您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

动车网上购票可自主选座了

●适用于C、D、G字头的动车组列车 ●“接续换乘”服务昨同时推出
来源:中山日报 2017-10-13 第 8306 期 A3版 编辑:记者何淼 发布时间:2017年10月13日
制图/彭晓光

    日报讯  从10月12日起,购买动车组列车票可以“自主选座”了。记者采访了解到, 市民通过12306 网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。与“自主选座”同时推出的便民服务措施还有 “接续换乘”功能,帮助市民一次完成换乘两段行程车票的支付。

    以往市民网络购票的时候,只能接受随机分配座位的结果。从10月12日开始,中国铁路总公司全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306 网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。10月12日,记者登录“12306”网站尝试购票,“自主选座”的具体步骤如下:选择好你的出行车次→出现选座提示(示意图)→选好座位→提交。

    与“自主选座”同步推出的另一项便民服务措施为“接续换乘”功能。什么是“接续换乘”功能呢?据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,从10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,

    当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

    记者采访了解到,“自主选座”和“接续换乘”适用于C、D、G 字头的动车组列车。值得注意的是,“自主选座”功能仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如果不选择选座,直接点击 “确定”,系统将自动分配席位。选择“接续换乘”的市民,如遇列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)