您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山市探索走出“三三三”模式特色道路

强化公共文化服务的“基底细胞”
来源:中山日报 2017-10-11 第 8304 期 A8版 编辑:本文撰稿 陈伟波 谢子亮 李杰峰 李雪欣 制图 解元杰 发布时间:2017年10月11日

    如果市民对我市教育综合改革有自己的建议,市民可参与"全民献智改革"征集活动,直接扫二维码直达活动页面提出自己的意见建议。

    日报讯 居民想看书有图书室,想跳舞有文化广场,想演出有舞台,想唱歌有文娱室,想上网有电子阅览室……在南区城南社区综合性文化服务中心,居民可“一站式”体验15项文化服务。社区综合性文化服务中心,也因此成为群众的文化乐园。

    如今,在“一个中心,两体系,三张单,四个化”文化改革理念的大旗挥舞下,中山市行政村 (社区)综合性文化服务中心建设的“三三三”工作模式已经基本形成,并已建成168个行政村 (社区)综合性文化中心,平均每万人拥有室内公共文化设施面积达到2240平方米。

    ■群众“一站式”体验15 项文化服务

    10月9日,家住南区的雷女士来到城南社区综合性文化服务中心,熟练地在“居家养老服务中心”前台预约表上签好名后,就迫不及待地走进“休闲娱乐室”拿起麦克风,跟5个已到约的老友现场PK。

    “这里不仅为老人提供娱乐活动场所,还设立图书馆、亲子阅览室,提供多种多样的服务,给周边的群众带来了幸福感。”雷女士笑呵呵地告诉记者。

    让雷女士赞不绝口的城南社区综合性文化服务中心,位于南区西环三路1号,内设修身学堂、公益图书馆、社会服务中心、社会组织孵化基地、社工学院、社会工作研究中心、居家养老服务中心、残疾人综合服务中心、慈善超市、公益手作坊、良都侨苑、南区党群服务活动中心及面积达1000平方的文化广场等15个服务平台。

    南区通过公开招投标的方式引进了清风自游人公益服务中心、志远社会工作服务社等社工机构,面向未成年人、长者、残疾人、党员等群体提供集“娱乐多元化、服务专业化”的综合性为一体的服务,实现文化服务与公益服务交织共融。

    ■“三三三”模式实现公共文化服务精准化

    整合资源后城南社区综合性文化服务中心,通过“点单式”、提前预告等方式,改变了过去相对单一的文化服务模式,实现了公共文化便民服务的精准对接,让公共文化服务的“基底细胞”得以强化。

    作为文化部钦点的国家基层综合性文化服务中心试点城市之一,中山选择了30个不同类型的行政村 (社区)作为试点村居,并探索走出了一条“三三三”模式的特色道路。即“构建标准化、特色化、数字化的‘三元服务空间’,形成以行政村(社区)党组织和委员会为主导、社会组织和社工专业人才参与运作的‘三方联动格局’,实现文化服务与公益服务、便民服务的‘三项服务融合’”。

    “‘三三三’模式,助力中山基层公共文化实现融合实践 ‘文化服务’向‘便民服务’转变。”市文广新闻相关负责人表示,通过跨部门、跨系统、跨区域的资源整合,中山公共文化服务供给将实现从“小中心”到“大文化”、从“小平台”到“大服务”的转变。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)