您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

本月起环保部门不再受理环保竣工验收

改由建设单位自主验收
来源:中山日报 2017-10-10 第 8303 期 A4版 编辑:见习记者周蜜 发布时间:2017年10月10日
    日报讯  根据国家有关规定,从10月1日起,将取消建设项目竣工环境保护验收行政审批事项。为积极落实好该项工作,记者昨日从市环保局了解到,本月起我市环保部门不再受理建设项目竣工验收申请,改由建设单位自主验收。

    近日国务院印发《关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》,明确规定10月1日起将取消“建设项目竣工环境保护验收”行政审批事项,环保设施竣工验收主体由环保部门转为建设单位。需要说明的是,建设单位既不能简化验收标准,更不能简化程序,需按照相关标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并承担设计、施工阶段的相关责任。

    环保部门表示,将环保设施竣工验收由环保部门验收改为建设单位自主验收,是进一步让市场主体归位,从过去由政府部门为企业信用背书变为企业自主履行环保主体责任。条例明确,建设项目未批先建应依据《环境影响评价法》予以处罚,不再允许事后补办环境影响评价手续,处罚金额调整为建设项目总投资额的1%~5%,并明确规定将环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公开。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)