您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

今年我市投入800万元开展水质监测

全市河涌监测首次实现全覆盖
来源:中山日报 2017-10-01 第 8294 期 A2版 编辑:见习记者周蜜通讯员卢展欣 发布时间:2017年10月1日
    日报讯 记者日前从全市水环境保护工作联席会议上获悉,为持续改善水环境质量,打响新一轮水污染防治攻坚战,今年我市共投入800万元开展水质监测工作,首次实现了全市河涌监测全覆盖。

    9月28日,在市政府第二办公区422会议室,我市召开了第一次水环境保护工作联席会议暨9月份水质保障工作会议,会议由市环境保护局生态科负责人主持,市住房城乡建设局、市水务局、市农业局、市海洋渔业局、石岐区、东区、港口镇、南朗镇、坦洲镇、板芙镇等共46个成员单位参加。会议通报了当前我市河涌监测进展以及自动监测网络的情况,今年市财政投入800万元,对全市河涌开展水质监测工作,首次实现了我市河涌监测全覆盖。未来我市将建成自动监测网络,覆盖全市八个流域,对水质实时监控。

    会议还全面介绍了我市26个监测断面(点)所在位置、水质现状和水质控制目标。据了解,当前我市已经形成包括11个国控断面、5个省控断面、7个市控断面、3个地下水断面,合计26个全市水环境监测断面网络,覆盖中山港码头、全禄水厂、白沙湾渡口、南沙湾断面、南头渡口、板斧大桥等地,通过对上述水质类别情况及变化趋势监测,将为推动我市水环境保护提供科学依据,倒逼相关部门及镇区加强对所辖河道水质环境的监管。

    根据省环境保护厅对我市2017年上半年水污染工作最新通报,2017年上半年,我市水环境质量同比改善位列全省第二,同比改善幅度为15.93%,达到水质年度目标要求。市环保局副局长杜敏表示,我市围绕《中山市水污染防治目标责任书》目标、黑臭(未达标)水体整治目标、责任考核断面目标、“南粤水更清行动计划”(十三五)目标、小康社会目标,已建立以水质保障为根本、以水环境联席会议制度为统筹、以中山市镇区水环境质量排名及信息发布为倒逼、以河长制及黑臭水体整治工作为重点、以科研宣传等工作为支撑的工作机制。各部门多管齐下、齐抓共管的水环境环保工作局面已形成,新一轮的水污染防治攻坚战已拉开序幕。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)