您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

城管部门集中整治占道堆放行为

商户楼盘施工方积极整改
来源:中山日报 2017-09-29 第 8292 期 B1版 编辑:通讯员林玉芬 发布时间:2017年9月29日
    日报民众讯 9月13日,镇城管执法分局集中整治了一批占道堆放物品的行为,还市民一个干净整洁的道路环境。

    当天上午,城管执法分局的工作人员如往常一样在镇内的大街小巷开始巡查。行至民众大道的时候,执法人员发现一物流公司把准备派送的快件堆放到人行道上,人行道都不能“行人”了;而另外一处位于民众大道某楼盘售楼部前堆放了一堆沙石以及一些砖块,影响了道路的整体环境;某商铺门前堆放了一些沙石,并直接在人行道上搅拌水泥;闲庭路某洗车行前同样堆放了沙子和砖块。

    “这些都是乱堆放行为,除了影响道路环境的整洁美观,更阻碍了行人通行。”民众镇城管执法人员表示,他们督促这些商户自行清理,还大家一个畅通的出行环境,不少商户都意识到自己行为不当,十分配合整治,自觉进行清理。

    一楼盘施工方相关负责人表示,因为他们清理场地后,管井要加高,刚加高后确实阻碍了道路,不过当天他们就派人把多余的沙清理掉了。当天,镇城管执法分局除了要求他们进行清理,还对他们进行了宣传教育,希望他们都自觉参与到文明城市建设当中,主动监督举报周边类似的行为,营造一个良好的创文氛围。

    ■记者点评

    创文,从触手可及的小事做起

    中山市创建全国文明城市已经进入攻坚克难阶段,各部门和各行各业都结合自身要求,使出浑身解数,力争为创文出一份力。在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,创文工作任重而道远,其中最关键的就是提高市民的意识,养成良好的文明习惯。

    文明城市是一个城市整体文明水平的综合性荣誉称号,其创建标准很高,除了对组织领导、党政机关、社会风气等有要求外,也对市民提出了明确要求。

    现阶段,民众镇重抓“七大”整治。如基础设施方面,部分环卫设施脏乱破旧,公厕异味重;学校、医院周边流动摊点、店外经营环境卫生等问题突出。市容管理方面,部分主次干道薄弱时段清扫保洁不到位;部分主干道路段店外店、占道流动经营现象屡禁不止;机动车占用人行道、盲道等现象严重。如果仅仅依靠政府部门的努力是远远不够的,还需要进一步提高广大市民的文明意识。

    从另一个角度来看,创文成功了,受惠的是广大市民,分享创建成果的依然是广大市民。试想,如果你乱摆乱卖不讲卫生,必然造成消费者对你的商品不信任;你闯红灯的行为可能对你的生命造成威胁;你用雪糕筒、水泥墩等私自霸占店外位置,严重占用了停车位和人行通道;你的乱张贴、乱设广告牌影响了城市的美观……可以说,创文关系到我们每个人的切身利益。先不说监督他人,首先每个人都应该参与其中,在行动中,大家应从触手可及的小事做起,不乱扔烟头纸屑、不随地吐痰、不闯红灯。当一件又一件小事做好之后,就意味着创文成功了,我们生活的城市才能越来越美丽、越来越充满活力和魅力。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)