您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

市国土资源局简政放权 推动闲置土地处置工作再提速

来源:中山日报 2017-09-29 第 8292 期 A4版 编辑: 发布时间:2017年9月29日
广东游戏游艺文化产业城项目于2014年6月通过处置闲置土地,解决了项目的落地问题。


    日报讯 中山市属于减量规划城市,发展空间受制约,节约集约用地、盘活闲置土地成为破解土地瓶颈的必由之路。近年来,中山市逐步加强土地规划利用管理,在严控新增建设用地的同时,将闲置土地盘活处置摆到全局性、战略性地位来推动,采取强力措施积极处置和盘活闲置土地,全面启动处置闲置土地攻坚战,并取得了显著成效。

    回顾

    攻坚克难闲置土地焕发生机

    国土资源部2012年7月1日修订发布《闲置土地处置办法》后,我市立即着手推进闲置土地处置工作:

    一是制定政策文件。市国土资源局牵头开展政策修订和摸底工作,结合实际先后出台实施《中山市<闲置土地处置办法>实施方案》、《中山市闲置土地处置实施办法》等一系列配套政策文件,不断健全和完善闲置土地处置政策措施,明确闲置土地认定、处置的操作细则及办事流程。

    二是强化组织领导。成立市闲置土地处置工作领导小组,市长亲自任组长,分管财政、国土的副市长任副组长,统筹推进闲置土地处置工作,各镇区亦成立一把手牵头的闲置土地处置领导机构及工作机构,按照属地管辖原则开展辖区闲置土地初步审查认定、土地闲置费征缴等工作。通过高位联动、政策鼓励、督导考核等措施,积极推进闲置土地处置工作。

    三是强化部门联动。国土、发改、规划、住建等职能部门协同作战,加强部门联动处置,敢于动真格,相关部门提前介入、加强监督,形成分工负责、齐抓共管的工作格局。

    四是健全工作机制。成立了"中山市闲置土地处置工作领导小组办公室"和市国土资源局设置批后监管科,制定了应用文书参考格式、办事指引、工作台账等,建立了闲置土地预警、调查、认定、处置等全程监管制度,通过政策鼓励、督导考核等措施,积极推进闲置土地处置工作,逐步构建了全方位、全过程的用地批后监管机制。

    经过几年的大力宣传和攻坚克难,闲置土地处置工作取得显著成效,闲置土地处置宗数、面积以及收缴闲置费均位列全省前茅。

    一是处置了一大批闲置土地,进一步规范土地管理。截至2017年8月底,我市累计已处置闲置土地1857宗,面积6.56万亩,已征缴闲置费8.66亿元,处置了一大批闲置土地,使囤积炒卖土地行为无利可图,进一步规范土地市场行为。

    二是解决了一批重点项目用地,带动固定资产投资。通过闲置土地处置工作,累计盘活大量工业用地,有效缓解项目用地难的局面,已经解决港口镇广东游戏游艺文化产业城、南头镇宏基工业城、三角镇何太电器等一大批重点招商引资项目用地问题。如广东游戏游艺文化产业城项目于2014年6月通过处置闲置土地,解决了项目的落地问题,项目规划总占地面积416亩,计划投资26亿元,现已建成16.5万平方米(共18幢)产业总部大楼,吸引了多家名牌企业进驻。

    三是转变用地观念,初步形成节约集约用地共识。经过几年的处置和大力宣传,政府、企业和群众的观念在逐步改变,特别是部分闲置土地产权人开始时不理解、不配合,甚至有抵触反抗情绪,经过耐心解释,最终接受和配合认定处置,在全社会营造了良好氛围,增强了全社会节约集约用地意识。

    展望

    简政放权推动处置工作再提速

    为进一步提高闲置土地处置效率,市国土资源局又积极探索创新,采取有力新举措,简政放权,简化流程,先后印发《关于授权委托镇区开展非居住类用地闲置土地处置工作的通知》(中土函〔2017〕2473号)和《关于简化闲置土地动工开发办理流程的通知》(中土函〔2017〕2508号),前移闲置处置关口,提高闲置土地处置效率,加快项目落地。

    《关于授权委托镇区开展非居住类用地闲置土地处置工作的通知》规定,从今年9月25 日开始,非居住类用地(即除商住、住宅用地以外的其他用地)涉嫌闲置土地的审核及处置工作委托授权除石岐区、东区、西区、南区以外的相关镇区办理。全市居住类用地(住宅、商住用地)涉嫌闲置土地的审核及处置工作、石岐区、东区、西区、南区的非居住类用地涉嫌闲置土地的审核及处置工作仍由市闲置办办理。同时要求各镇区建立镇级闲置土地处置联席会议制度,开展非居住类用地涉嫌闲置土地的审核及处置工作。市闲置办加强业务指导和政策支持,确保镇区稳妥承接闲置土地处置事权。

    《关于简化闲置土地动工开发办理流程的通知》明确,从2017年9月25日起,对于需动工开发的,不需市闲置办出具意见,产权人可直接到市规划局办理规划报建手续。待产权人申请办理工程施工许可时,市住建局再审查由市闲置办出具的意见,授权委托给镇区的非居住类用地的相关业务参照执行。通过简化闲置土地动工开发办理流程,提高了闲置土地处置效率,进一步加快项目落地。

    下一阶段我市将继续积极推进历史闲置土地的处置工作,同时对新增建设用地的开发建设情况进行动态跟踪监测,通过闲置土地处置工作常态化,全面提升节约集约用地水平。本版文字由市闲置办提供

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)