您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

市委书记陈旭东谈加快实施创新驱动发展战略

在更高水平更大格局上谋划新发展
来源:中山日报 2017-09-29 第 8292 期 A1版 编辑:南方日报记者罗丽娟 李欣 通讯员 钟轩 发布时间:2017年9月29日

    编者按

    9月28 日,南方日报“贯彻习近平总书记重要指示精神”专版之“落实省第十二次党代会精神·一把手访谈”栏目中,刊发了市委书记陈旭东近日接受南方日报专访的报道。陈旭东在接受专访时提出,中山要加快实施创新驱动发展战略,主动融入粤港澳大湾区城市群建设,在更深层次更高水平更大格局上谋划发展,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出应有贡献。今天本报全文转载此稿,敬请关注。

    “作为粤港澳大湾区几何中心城市,中山要加快实施创新驱动发展战略,主动融入粤港澳大湾区城市群建设,在更深层次更高水平更大格局上谋划发展,为广东实现‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’作出应有贡献。”中山市委书记陈旭东近日在接受南方日报专访时表示。

    省第十二次党代会指出,创新是引领发展的第一动力。陈旭东强调,中山以习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作重要批示精神为指引,全面贯彻省党代会和省委的有关指示要求,加快推动创新驱动发展战略在中山落地生根,努力开创中山发展新局面。

    ■瞄准新坐标

    把区位优势变成发展优势

    南方日报:就地理位置而言,中山位于粤港澳大湾区的几何中心,中山将如何进一步把区位优势变成发展优势?

    陈旭东:中山将切实增强湾区意识,主动融入粤港澳大湾区城市群建设,以更宽广的视野、更长远的眼光,“跳出中山看中山”,主动作为、提前谋划,进一步完善城市功能布局,加快建设珠江西岸区域性综合交通枢纽,发挥承接珠江东岸辐射的桥头堡作用和西进门户枢纽的关键作用,提升城市活力和吸引力,以更开放的姿态承接创新发展高地的高端要素溢出和高新技术产业的梯度转移。今年8月,“水上深中通道”实现通航,中山到深圳机场的时间缩短到45分钟。未来几年,中山将投入1400亿元打造大交通,加快建设铁路、城轨、高速公路、港口等交通基础设施,构建与周边城市互联互通、便捷高效的立体化综合交通体系,实现与粤港澳大湾区城市一小时对接,与广州、深圳等核心城市实现30分钟快速对接。

    同时,我们建设大平台带动大发展,重点打造翠亨新区、岐江新城等一批重大发展平台。坚持喜新不厌旧、抓大不放小、重外不轻内,一手抓招商,重点引进产业链高端、带动力强的大项目好项目,加大对高成长性企业的扶持力度,着力打造发展新引擎;一手抓营商,扎实推进“放管服”改革,切实做到“四转”(转观念、转职能、转方式、转作风),着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,激发全社会创新创业活力。

    ■培育新动能

    推动“中山制造”向“中山智造”转变

    南方日报:今年珠西装洽会上,中山市百亿级签约项目实现突破,“高精尖”项目得到扩展。下一步,中山将如何抓住和利用新一轮技术革命机遇,推动产业“华丽转身”?

    陈旭东:创新作为引领发展的第一动力,是破解发展深层次结构性问题的“金钥匙”,创新的根本目的就是要形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。按照省委的部署要求,中山要以智能制造作为主攻方向,推动制造业迈向中高端。我们将认真抓好落实,切实把装备制造作为科技创新的重点领域,大力发展“高精尖”先进装备制造业,重点抓好新松机器人、比亚迪、忠旺铝材等百亿级项目建设,努力打造世界级企业、技术和产业集群。同时,要大力推动区域科技创新研发中心建设,力争年内实现5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。

    中山要积极融入珠三角国家自主创新示范区建设,以科技创新为突破口,带动模式、业态、制度、文化、服务等全方位多层次创新,加快构建综合创新生态体系,重点是突出顶层设计,完善 “政策链”;发挥企业主体作用,打造“创新链”;加大财政金融扶持力度,构建“资金链”;引进高端要素,优化“人才链”,努力打造大湾区区域科技创新研发高地。

    ■力促新发展

    实施组团式发展战略激发内生动力

    南方日报:中山市第十四次党代会报告提出组团式发展战略后,引起了社会广泛关注,请问中山将如何进一步推动这项改革?

    陈旭东:省委要求中山坚定不移实施组团式发展战略。我们将坚持一张蓝图绘到底,坚持实施组团式发展不动摇,加快推进“一中心、四组团”建设。

    有句谚语说得好,一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。目前,组团式发展已经迈出了第一步,接下来最重要的就是充分调动各镇区、各组团的积极性和主观能动性。我们将正确处理好“统”与“分”的关系,进一步明晰组团统筹权责和服务功能,破解单一作战瓶颈,既让筷子抱团形成合力,又充分发挥每一根筷子的作用,切实提升组团的效率、效益、效能。

    组团式发展本身是一种创新,没有太多的经验可供借鉴。我们将坚持“穿适合自己的鞋”,走“适合自己的路”,边推进、边探索、边评估、边总结,及时优化完善发展规划、配套政策、产业布局和资源投向,扎实推进一批具有标杆性、示范性的组团项目,把组团式发展红利真正释放出来。