您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

全市首座旧小区楼梯住宅加装电梯建成——

老人们靠齐心协力圆了自己的电梯梦
来源:中山商报 2017-09-29 第 4183 期 A02版 编辑:文/记者范展颢通讯员黄建东图/记者叶劲翀 发布时间:2017年9月29日

    商报讯 “远亲不如近邻”、“人心齐,泰山倒”是形容邻里和谐关系及同心协力办成大事的俗语。中山市东区夏洋新村63栋是一座楼龄20余年、楼高6层的旧小区楼梯住宅,里面住着一群可爱团结的长者。今年春节,历经311天“磨难”后,长者邻居们办成了一件大事——夏洋新村63 栋成为全市首座按照 《中山市既有住宅加建电梯管理办法》指引、按照市场化方法操作、在楼宇共有产权用地加装电梯的居民楼梯房。

    “运用政策”、“市场化方法”、“共有产权用地”是这次壮举的3 个关键词,夏洋新村63栋长者们的“群英谱”,值得有意在旧小区楼梯房加装电梯的市民借鉴。

    “老伴,这件事拜托你了”

    上世纪90年代,夏洋新村63栋落成,1楼是单车房,2—6楼是一梯两户的住宅。当年,楼内10户居民正值壮年,多数来自同一企业。

    20多年岁月风吹雨打去,一两户人家卖掉旧宅,迎来年轻的新住户。其余户主,两鬓渐白,陆续退休。这种变迁,在中山许多旧小区陆续发生。

    “旧小区”这个名词,专指诞生于上世纪80—90年代的楼梯房。21世纪初,随着中山人对人居环境的追求越来越高,以及城市规划政策的变迁,电梯房取代楼高6—7层的单纯楼梯房,城市的天际线越来越高。

    今时今日,夏洋新村63栋楼内现年68岁的郑秀娟阿姨,一边享受着邻里和睦、守望相助、儿孙绕膝的退休小日子,一边却迎来了新烦恼。丈夫身体壮健,但膝盖、腰腿在劳碌半生后渐渐“卡壳”。

    每天出门要爬的5层楼梯,成为他的“天堑”。类似的烦恼和现象,在63栋乃至整个夏洋新村以及中山市内的旧小区,均或多或少地存在着。

    郑秀娟看在眼里、急在心里。儿女从互联网得知,国内部分城市的楼梯房,已有业主齐心协力加装电梯的成功案例。然而,退休前从事办公室工作的郑秀娟,深知这些壮举涉及业主商定、产权、规划、报建、施工、安装、维护等一系列复杂协调事宜,某个环节缺了都办不成事。

    2015年10月,我市出台《中山市既有住宅加建电梯管理办法》(下称《管理办法》)。

    “我们63栋加装电梯吧。”从报纸上获悉新政策的丈夫,郑重其事地向郑秀娟说,“老伴,这件事拜托你了。”

    关键:所有业主同意

    夏洋新村63栋楼内,持有加装电梯想法的户主,岂止郑秀娟一家。几户老邻居一商议,准备“豁出去”办成这件事。

    郑秀娟告诉记者:“有了《管理办法》这个新政策的支持,谢天谢地,至少相关部门会知道如何审批这类新事物。另外,63栋最终把电梯修好,是集体智慧和力量的结晶,缺了谁都不行。”

    《管理办法》规定,经三分之二业主同意,即可启动加装电梯事宜。然而,郑秀娟等邻里长者均认为,只有63栋全体业主同意,方可做到心服口服、共享成果。

    于是,63栋的老邻居们成立了“加装电梯领导工作组”。“都退休了,哪有‘领导’不‘领导’的?其实就是一个协调组。”郑秀娟告诉记者,几户老邻居推举了楼内德高望重的江大叔任组长,下设协调、工作、质量监督、财务等细分小组,分设小组长。

    对于加装电梯摇摆不定的业主,江大叔建议,让他们任职质量监督、财务小组长,增加大家的参与感和成就感。

    细节:邀请社区居委会见证

    2016年春节过后的新历3月,“63栋加装电梯领导工作组”首次召集全体业主开会,征集众人对加装电梯的意见和建议。

    “召集开会,不是在楼下贴一张通知就行。”郑秀娟说,工作组逐一拜访每户人家,通知并敲定参会日期。部分业主长期不在家,江大叔、郑秀娟等人多次打电话,动之以情,邀请对方确认参会。

    此外,江大叔等人还邀请了社区居委会、夏洋新村物管等机构前来参加会议,见证会议,记录会议内容,争取更多人士的支持。

    头两次会议,63栋工作组成功争取到全体业主支持旧楼加装电梯。其中,2楼用户支持壮举,但不使用电梯。接下来,“车轮”转动,“磨难”开始。

    支招:用透政策法规

    找谁安装电梯呢?江大叔、郑秀娟等人寻找了好几家知名电梯企业。

    相对于新楼安装电梯,旧楼加装电梯在审批、协调等事宜异常繁琐,时间长、利润薄。“大鸡不食细米”的大公司,婉拒了夏洋新村63栋送上门的生意。