您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

我市清理整治东凤镇帝益工业园违建项目

24家企业涉嫌环境违法被查处
来源:中山日报 2017-09-14 第 8277 期 A2版 编辑:见习记者周蜜 通讯员卢展欣 发布时间:2017年9月14日
    日报讯 记者昨日从市环保局获悉,为加快推进中央督察期间我市排查出饮用水源保护区内违法建设项目的清理整治进度,确保清理整治工作顺利完成,连日来市镇环保部门联合对东凤镇帝益工业园违法建设项目开展环保执法大行动,目前已有24家企业被依法查处。

    东凤镇帝益工业园位于我市东海水道二级保护区内,根据相关环保法规,园区内的产污企业均涉嫌存在环保违法行为。本次执法大行动,由市环保局组织东凤、小榄、东升、古镇、阜沙等镇区的执法人员,与市环境监察分局执法人员联合对园区内的企业开展全面排查,重点对企业的相关环评审批手续、企业环保污染治理设施运行情况、污染物排放种类以及危险废物贮存场所设置等问题进行现场检查,并在园区周边设置限高架,限制企业货车进出,同时设立公告警示牌,劝说违法企业尽早搬离园区。

    据统计,本次行动中共出动执法人员40人,执法车辆10台,对园区内的29家企业进行了现场检查,环保部门对发现存在环境违法行为的企业进行立案查处,责令违法企业自行关闭或搬迁。截至目前,本次联合执法行动已查处违法违规企业达24家。

    执法人员介绍,针对上述违法企业,今后违法成本还将大大提高,处罚金额将最高达到200万元。国务院发布的《关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》自2017年10月1日施行,届时,未经环保验收或者验收不合格即投入生产的建设项目(即“未验先投”)的处罚金额由现时处 10 万元以下提升至20万元以上100万元以下;逾期不改正的,处100 万元以上200万元以下的罚款。新修订的条例对违法企业处罚力度有了大幅的提升,并将原来仅对建设单位“单罚”改为同时对建设单位和相关责任人“双罚”,还规定了责令限期改正、责令停产或关闭等法律责任。

    环保部门表示,接下来还将持续对我市饮用水源保护区开展环境巡查工作,要求各镇区继续加强饮用水源地的监控力度,对水源保护区内新发现的违法问题及时处置,发现一宗,查处一宗;同时,对上阶段的整治成果定期开展“回头看”工作,对饮用水源保护区沿岸违建清拆后的残余垃圾废物及时进行清理,避免污染企业死灰复燃,实行长效管理。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)