您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

大件垃圾如何处置一个电话轻松搞定

广东名城环境公司大件垃圾破碎车间正式投用,市民可电话预约清运大件垃圾
来源:中山日报 2017-09-14 第 8277 期 A2版 编辑:本报记者李丹丹 发布时间:2017年9月14日
    广东名城环境公司收运作业部副经理赵有土称,目前大件垃圾破碎处理车间能满足中心城区日常保洁过程中大件垃圾的处理需求。
    本报记者文波摄


    日报讯 昨日下午,一辆装满床垫、沙发等大件垃圾的车辆进入新安村环卫基地。“多的时候每天要运过来15车,近年来,随着经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,各种家具更新换代的速度也越来越快,因此产生了大量的大件垃圾。”广东名城环境公司收运作业部副经理赵有土介绍说。

    我市积极实施大件垃圾资源化处理,大件垃圾破碎车间已正式投入使用。

    据悉,为解决城区大件垃圾处理存在的问题,市环卫部门先后到访周边深圳、东莞等城市考察大件垃圾处理方法,结合我市实际情况,由广东名城环境科技股份有限公司自筹资金购买破碎设备,利用新安基地原绿化垃圾处理车间经过相应改造,建成一个大件垃圾破碎处理车间。大件垃圾收集至破碎车间以后,工人将床垫及其它可回收的废弃物分拣后,人工拆解取可回收资源。不可回收利用的投入破碎机处理,经破碎处理后运至中心组团垃圾综合处理基地进行焚烧处理。

    ●大件垃圾在这里被破碎

    “这些大件垃圾有三个来源,一是道路清扫保洁员、垃圾清运员将市民随意丢弃在道路附近、垃圾屋旁边的大件垃圾收集至附近垃圾中转站;二是一些卫生死角丢弃的大件垃圾;第三个是有些社区做得比较好,专门辟出地方暂时存放大件垃圾,我们再运过来。”赵有土介绍说。

    大件垃圾破碎处理车间内,堆放着约有两车的大件垃圾,环卫工人正在合力作业,两个人一起将床垫、沙发塞入粉碎机口,不到一分钟,一张床垫就被“吃”完了,吐出一堆碎料通过传送带送出粉碎车间,另一名环卫工人不停地通过抓斗车将粉碎的垃圾装到垃圾运输车上,将粉碎后的垃圾运至中心组团垃圾综合处理基地进行焚烧处理。据统计,自今年4月份投产至8月底,已处理大件垃圾1510多车32858余件。

    “刚刚下过雨,床垫吸了水之后变得更重,希望市民不要将大件垃圾直接丢在路边,可以送至附近的垃圾中转站,也可以拨打大件垃圾收集专用电话:0760-88633240,告知丢弃大件垃圾信息,环卫作业公司车队按照与市民约定的时间收集,再把大件垃圾运送至破碎处理车间。”赵有土说,现在大件垃圾破碎处理车间能满足中心城区日常保洁过程中大件垃圾的处理需求。

    ●大件垃圾以前如何处理?

    以前中山采取的是“人工拆解+钩机破碎+填埋”的方法对收集的大件垃圾进行处理。即通过人工将大件垃圾进行简单地拆解,将有回收价值的东西进行分类,剩下的采用大型钩机对其进行再次破碎,最后将破碎的大件垃圾运往旧填埋场进行填埋处理。“这种处理方式处理得比较慢,而且工人也比较累,特别是随着大件垃圾激增,增加了处置难度。”赵有土说,大件垃圾之所以增多,一方面是家具更新换代,另一方面也是因为社会回收量锐减,使得城区需要清运处理的大件垃圾量快速增多,且由于未经拆解,体积较大、整体性强,需要使用专用车清运,常规垃圾收运三轮车收运不了。

    据统计,2014 年共收运沙发、床垫、木柜和床架等大件垃圾月平均 200 车次;2015年3000多车次,月平均250车次;2016年1至12月份共近4200车次,月平均350车次。

    ●探索大件垃圾的多元化利用

    大件垃圾是放错地方的资源,一方面表现为再利用性,另一方面表现为资源回收性。

    今后,中山环卫部门将全面指导和推行生活垃圾强制分类工作,以减少生活垃圾的产生,结合垃圾分类工作的开展,拟在现在的大件垃圾处理车间设立专门的展厅,将一些功能还较为完好的大件垃圾例如一些家具等,可以适当进行修整、翻新,免费赠送或低价卖给市民,实现变废为宝。其次,拟将破碎后的大件垃圾直接制成燃料棒,售卖给生物质焚烧发电厂。再次是探索由专业回收公司联合物业公司定期回收大件垃圾,运往资源回收利用厂进行拆解和资源化利用的模式,最终实现垃圾投放收集分类化、处理处置减量化、资源化和无害化的目标。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)