您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

违章停车业主“受伤”管理不应长期“缺位”

来源:中山日报 2017-09-14 第 8277 期 A8版 编辑:温国科 发布时间:2017年9月14日
    东升镇茵华花园小区多位业主向本报反映称,该小区配套车位严重不足,业主只能把车停在门口小路上,没想到几天来连续被抄牌,到交警部门申诉,被告知可以向镇住建部门申请划车位。而该镇住建局回应称,不接受个人提议,需小区物业公司提出申请。(9月13日《中山日报》)

    一边是有限的市域地理空间,一边是与日俱增的落地行驶车辆,当市民自驾意愿和经济购买力上升,而政府部门没有出台相应的车辆限购、限行政策时,停车难、车位紧张的问题迟早会出现,并且将会为城市管理的一大难题,这个规律已经在东京、伦敦、港澳、北上广等经济发达城市得以验证。不信,请再看看身边,有多少人不是乐呵呵地买车,然后一开车动不动就犯“路怒症”,最后还要咬牙切齿的为停车发愁?又有多少小区因为停车位只卖不租,或强租强卖的问题而引发众怒?说到底,是车多位少、车辆围城已经成为常态,亟待重视应对。

    小区配套车位严重不足,导致业主把车子开到小路上,出现集体违章停车的情况,交警抄牌罚款是依法执政, 无可指责, 但这个“坑”难道就只能让业主一直背下去?

    从新闻中可以看到,违章停车的业主不是小部分,也不是一天两天的事情,为什么业主会明知故犯,或者说一而再,再而三的 “中招”?最大的原因,恐怕是无奈之举,因为住在小区,开车已经成为生活的重要部分,上下班、接孩子、买菜购物等都要用到,但能买得起车位的业主毕竟是少数,想租又没得租,而且停车往往不是固定时间,忙碌一天回家,总不可能把车开到远离小区的地方吧?相信如果有得选择,是没人会去选择那样一种“钱包受伤、心里受气”的违章停车行为。

    既然这种停车难的情况,已经存在并且被反映了一段时间,对相当一部分群众的生活质量造成了严重影响,被广为诟病,那么辖区内的规划、住建等部门难道就不能采取有针对性的行政管理措施,做到执法为民、惠民?一直任由交警处罚,显然是合法而不合情理的, 如此造成长期的管理“缺位”,势必也会引起民愤矛盾。

    类似这种停车难问题,不外乎几种原因,一是规划不合理,微观区域缺乏长远的规范控制;二是设置不科学,没有统筹兼顾设计与实际的需求;三是管理不到位,部门各自为政,资源散乱作用,导致问题出现时你推我挡,悬而不解决。

    对此,不妨有针对性地厘清关系,分析把握重点,尤其要发挥行政管理的统合效用,例如,就近而言,是不是应该及时拿出应对方案,划出临时停车位?是否可委托有专业能力、经验的第三方机构,对辖区的停车位进行科学合理的规划,提供相应的操作解决方案?从远的说,在小区报建时,是否应该好好考虑下车位配套问题?是否对片区的停车位资源进行统一规划?

    从本质上讲,行政管理不缺位、不失位,不论停车位问题解决的效果如何,群众都会理解。也只有这样,才是真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)