您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

我市一社工中心入户调查发现不少长者选择独居

要慎防独居长者发生意外
来源:中山商报 2017-09-08 第 4174 期 A1版 编辑:记者范展颢 通讯员王蓉 发布时间:2017年9月8日
    商报讯  我市一社工中心在某镇区入户调查发现,“儿女齐全、长者独居”的现象并不少见;与此同时,独居长者在家发生意外的情况时有发生。社工和医生呼吁,家属在尊重长者生活选择的同时,不能“撒手不管”,应尽量为长者提供安全居住环境和应急处理措施。

    记者获悉,今年7—8月,我市一社工中心在某镇区一旧小区实施全覆盖入户调查,发现19%的单元存在长者夫妇独居或单一长者独居现象。调查负责人指出,长者身体健壮,性格倔强,喜欢独处,是这批长者选择独居的主要原因。

    与此同时,记者从市博爱医院获悉,近年,独居长者在家中发生意外的案例,包括以下几类:从床上摔下,导致脑出血;在卫生间滑倒,导致股骨头骨折;突发疾病,出现低血糖昏迷;突发心肌梗塞,导致心脏骤停。其中,部分长者因发病后未被及时发现,耽误了救治时间,让子女和亲属遗憾终身。

    市博爱医院中心ICU博士谭家余告诉记者:“近日有一个案例,因家属大意,差点让90多岁的李伯伯失救。李伯伯坚持独居,节假日才跟子女相聚。一天,李伯伯在家洗手间意外摔倒,导致脑出血。出事当晚,家属给老人打电话,无人接听,以为老伯去了外面‘玩’,未予重视。第二天早上,家属再打电话,仍无人接听,连忙赶到老人家中,才发现李伯伯趴卧在洗手间里,呼之不应。送至医院后,李伯伯病情危重,颅内压力增加,已有脑疝形成。”

    对于独居长者的自我照顾问题,谭家余以及社工给予以下建议:

    ◆尽量不要让长者独居。
    ◆家里备齐急救药品,如心血管药物等。
    ◆独居长者的单元内,所有房间甚至包括卫生间,均应安装电话或呼救铃,以便及时与家人联系。
    ◆如果条件允许,可以在家里安装监控摄像头,利用互联网接入智能手机,以便让家属及时了解长者的生活状况。
    ◆卫生间必须安装扶手,放弃蹲厕,尽量使用坐便器。
    ◆家里进行“全覆盖”式防滑改造,地板使用防滑垫。长者应时刻穿着防滑拖鞋,及时清理水渍,预防摔倒。
    ◆家属要多看望长者,多了解长者的身体状况。长者的身体情况较差不足以独住,应安排长者与亲属同住。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)