您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

小区消防通道成了绿化带?业主担心安全要求整改遭拒

消防部门表示,消防通道不能擅自变更用途,将现场核实情况查处
来源:中山日报 2017-09-07 第 8270 期 A5版 编辑:文/图本报记者夏亮红 发布时间:2017年9月7日
业主反映小区消防通道成了绿化带,不合规定,影响安全。

    日报讯 “小区的消防通道竟被改成了绿化带,现在住户要求整改,但开发商、物业却不予理睬。”昨日,与东区沙岗墟停车场相邻的花样四季园小区(又名“东城美域”)业主向本报投诉反映,该小区为应付绿化验收,竟将消防通道改变用途,对住户的安全构成了威胁。但物业回应称,绿化带下方铺设了水泥砖,是可以做消防通道用途的,而且小区也通过了消防验收。消防部门对此表示,这种行为是违法的,现场核实后将进行处罚和处理。

    ■业主:消防通道咋成了绿化带?

    花样四季园小区由中山市沙岗墟开发有限公司建设,是近两年的新建小型小区,住宅最高达到30层,属于高层建筑,小区共有440余户,入住业主六成左右。入住后有业主发现,该小区的消防通道就是楼下的绿化带。业主称,这对他们的安全构成了威胁,为此他们要求开发商、物管整改,但却未获理睬。

    昨日上午,记者在该小区看到,该小区通往几处消防门的通道上,大半种植了草皮,只留下一条一米左右的人行道。业主还指出,小区南门和西门两处消防门门口,不是杂草丛生、乱堆乱放的景象,就是与外围路面之间的空间不够,大型消防车根本无法驶入小区。“我们对这些现象也反映给了物业,但一直没有任何回应和答复。”业主说。

    除此,业主还向记者反映了该小区违建成风、电动车停车收费不合理等问题。

    ■物管:绿化带下方铺设了水泥砖

    因要求整改消防通道与物管、开发商协商不成,昨日上午,小区业主邀请了起湾居委会工作人员与物管有关负责人进行沟通协商。物管经理罗先生表示,他们就业主的意见向开发商进行了反映,但开发商表示该小区是通过了消防验收的,对此,罗先生出示了一份落款于2015年9月21日的 《中山市公安消防局建设工程消防验收意见书》,但意见书最后提到,小区如需扩建、改建等,应依法向公安机关消防机构申请建设工程消防设计审核或备案。

    对于为何消防通道变成了绿化带,罗先生的回应是,绿化带下方铺设了一层水泥砖,是可以承受消防车的重量的,即不影响消防通道的功能。

    但较真的业主从相关部门打印出了一份该小区的规划图纸,认为小区的消防通道建设与图纸上的设计大不相同。业主还指出,按照图纸上规划,现小区东门处用来停放电动车的棚子,实际上是小区消防通道的位置。

    ■消防部门:今日将前往现场核实查处

    市消防局城区大队副大队长陶志胜介绍,作为逃生的生命通道,消防车通道严禁被占用,同时也不能擅自变更用途,如业主反映的情况属实,该小区的做法已违法。“就算是草皮下方铺设了水泥砖,也是不允许的。”陶志胜表示,今日将前往现场核实查处,若情况属实,将要求该小区整改并进行处罚。

    针对该小区出示消防验收意见书,陶志胜表示,该情况还得具体调查和核实,但不排除小区在通过消防验收后再进行改建。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)