您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

黄圃将打造“公、铁、水”立体交通平台

打造珠江西岸规模最大现代物流产业园 让货物乘上“欧洲快线”
来源:广州日报  编辑: 发布时间:2017年9月5日

  广州日报讯 昨日,记者从中山市黄圃镇获悉,黄圃镇党委副书记、镇长林东做客中山发布时透露,黄圃将以“大交通、大港口、大物流”为重点,着力打造“公、铁、水”多式联运的立体交通平台。

  黄圃海蚀遗址公园9月开园

  据了解,黄圃镇位于中山市的最北部,西北与佛山市顺德区接壤,东北与广州市番禺区隔河相望,居珠江三角洲中部都市圈发展中心板块,位于粤港澳大湾区珠江西岸中心位置,与广州、深圳、珠海、佛山、东莞、江门、香港、澳门同处1小时交通圈内。

  黄圃文化底蕴深厚,2010年被评为“中国历史文化名镇”,是中山市唯一一个国家级历史文化名镇。黄圃飘色、黄圃龙舟、黄圃麒麟舞、黄圃腊味传统手工制作工艺被列为广东省非物质文化遗产代表项目。林东介绍,备受市民关注的黄圃海蚀遗址公园位于黄圃镇西面尖峰山北段石岭山东面山脚一带,占地2500亩,它是广东沿海迄今为止所发现规模最大的海蚀遗址,目前,正在加快有关设施建设,计划在今年9月揭碑开园。

  在全市组团发展定位中,“市级现代物流业发展平台”落户在黄圃镇,这是黄圃镇的重大发展机遇。林东表示,黄圃镇将充分发挥区位优势,以水路、陆路、铁路多式联运综合型现代物流网络为依托,以黄圃港临港产业集聚区为平台,以临港产业集聚发展为支撑,着力打造珠江西岸规模最大的现代物流产业园,带动全市物流产业发展。

  林东介绍,黄圃港已于去年底正式对外运营;南沙港铁路在中山唯一站场设在黄圃镇,且南沙港铁路已全面施工;黄圃快线(加六线)大雁至南三公路段今年8月份通车;广中江高速公路施工顺利,预计2019年通车;加二线快速干线(岭栏段)已进入施工阶段,预计2018年底完工。黄圃将促使黄圃港与南沙港铁路黄圃站对接,打造一个快速、便捷、安全、低成本的运输通道,让中山的货物顺利搭上“欧洲快线”。

  水陆“大交通”格局渐成形

  林东介绍,四通八达的陆路水路“大交通”格局逐渐成形,这非常有利于黄圃镇与广佛地区尤其是南沙自贸区的交通对接,有利于黄圃镇更好地承接广州、佛山的产业辐射,为黄圃镇和东北组团乃至中山未来发展带来更大空间和机遇。

  其中,黄圃快线工程是中山北部片区除国道G105外的第二条南北纵向干线公路,总体为南北向,工程计划2018年年底前完成主线建设。黄圃快线建成通车,将使黄圃、阜沙等北部镇区的交通状况得到极大改善,实现东升镇至黄圃镇快速化通行,缓解105国道南北行交通压力,往来城区的时间将大为缩短,方便市民出行。如果黄圃快线黄圃段年底通车后,从格兰仕中山基地出发,则可以从南三公路直接上黄圃快线,直达黄圃港,预计最多需要半个小时,可以节省一半时间。(全媒体记者潘斌  通讯员郭小敏)

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)