您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

推进组团式发展需把握的几个问题

来源:中山日报 2017-09-04 第 8267 期 A5版 编辑:付佳 发布时间:2017年9月4日
    日报讯 城市组团布局,是在一个城市发展的规划区域,科学地布置定位互异、功能差别的战略功能区,构成城市发展框架的主要骨架、脉络,并通过各“组团”的辐射带动作用,达到以点带面、以面促点,从而推动整个城市发展框架的不断拓展、壮大。

    根据《中共中山市委中山市人民政府关于实施组团式发展战略的意见》,中山市25镇区共分为五大组团,包括中心组团、东部组团、东北部组团、西北部组团和南部组团。探索通过设立专项资金、财政转移支付、用地指标奖励、公共资源倾斜等方式,在产业发展、项目落地、产业转移、环境治理、公共基础设施投入等方面建立成本分担、利益共享和补偿等机制,促进组团内镇(区)利益共享、风险共担。

    中山市实施组团发展战略,是推动城乡统筹发展、全面增强城市综合竞争力的重大选择。对城市拓展发展空间,推动经济社会结构转型,提高区域城市化水平,具有重要的现实意义和深远的实践影响。

    一、中山市实施组团式发展战略的现实意义

    (一)有利于统筹城乡发展。

    改革开放以来,中山市“市管镇”两级扁平化管理模式,极大地激发了镇(区)发展的能动性和创造性,孕育出数量众多、实力雄厚的专业镇。但在经济发展新常态下,这种发展模式也形成了一些突出问题。全市25 个镇(区)面临着产业同质化、行政成本高,无序竞争,重复建设、资源浪费的情况。44个工业园区,在空间形态上星罗棋布,土地开发利用率低。同时,中心城区人口快速增长,对城市基础设施、人居环境需求越来越高,城市空间相对挤破。因此,中山市实施组团战略,可破解现有体制和发展模式与创新发展要求不相适应的问题,有效拓展城市发展空间,推进跨镇区协调事项,带动落后镇区基础设施规划与建设,增强社会事业和公共服务设施辐射能力,努力实现城乡公共服务均等化。

    (二)有利于转变经济增长方式。

    多年来,中山市一直致力于产业结构调整升级,推进 “工业立市”、“工业强市”到“产业立市”的发展战略,坚持走新型工业化道路,工业化程度不断提升,逐渐形成了重点产业突出、区域布局渐趋合理的产业发展格局。但粗放型经济增长模式,给资源和生态环境施加了沉重压力,不仅将历史上长期积累的发展资源过度消耗,更严重挤压了子孙后代的发展空间。同时,产业结构所隐藏的一些深层次矛盾日益显露,产业竞争优势逐渐受到威胁。中山市实施组团战略,有利于通过对原有分散布局的整合,实行布局集中、产业集聚和资源集聚,扩大组团的集聚效应。另外,通过加快区域资源集聚、产业集中和人口集聚,提升城市的极化效应,走资源节约利用之路,促进经济增长方式转变。

    (三)有利于提升城市综合竞争力。

    随着 《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》的签署,港珠澳大桥开通和深中通道、深茂铁路等重大交通设施的规划建设,中山市的区位优势、发展潜力和创新动能都在发生着深刻的变化。需要更为灵活、大胆、果敢的机制体制创新来推动新一轮发展。实施组团式发展战略,统筹推进加强组团内各镇(区)、组团与组团、组团与周边城市基础设施对接,提升基础设施一体化水平。对于中山市接受发达地区的辐射带动,进一步构建现代产业体系,推动两岸区域经济社会发展带来深远影响。

    二、中山市推动组团式发展需把握的问题

    (一)深化干部群众对组团式发展的认识。

    根据组团发展战略,中山五个组团将分别成立管理委员会,作为各组团议事协调机构,并通过“一组团一模式”的机制体制创新,探索统揽全局,集约发展的新路子。因此,一方面要深化和统一广大干部群众对组团理论科学性的认识,充分认清集聚发展、集中布局的合理性,提高推进组团建设的紧迫感和责任心。另一方面。急需建设一支高素质干部队伍。注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,把有发展潜力的年轻干部放到组团进行发展锻炼,提高谋划推动组团发展水平。

    (二)制定实施组团式发展规划。

    对组团内各镇(区)原有的政策和制度进行梳理完善,减少对组团进一步发展的制约。基于融入粤港澳大湾区发展背景和机遇,在准确把握自身定位的基础上,制定发展规划和政策措施,并在城市发展过程中不折不扣的执行。强化规划引领作用,以战略引导和规划实施为目标,统筹市域产业、空间、交通和设施布局建设,提升教育、卫生等公共服务能力,推动人口和产业集聚。实现跨镇(区)基础设施的互联互通、共建共享,地区产业发展一体化。

    (三)统筹资源克服 “镇镇冒烟”。

    石岐区、火炬区、三角镇、小榄镇和三乡镇,作为各组团的中心镇(区),需充分发挥龙头作用。一要整合资源,统筹使用土地、资金、环境容量。二要利用好创新要素,包括人才、技术、信息、环境、土地、技工、支持科技创新的资金等资源,在组团当中充分发挥作用,从而发挥使用效率和效能,为组团发展做出积极贡献。

    (四)协调优化各组团产业发展空间布局。

    目前,部分镇区产业结构趋同现象比较严重、44 个工业园之中,除少数园区外,多数园区产业特色不鲜明。因此,要通盘考虑、合理规划各组团的产业布局,系统分析组团内部产业定位、发展方向。以强化产业集群发展为方向,以产业规划指导引领产业结构调整,多措并举促进传统产业和加工贸易转型升级。明确各镇(区)在新兴产业领域的发力重点与创新路径。促进相邻镇区实现协同发展、集约发展,杜绝各种足以消解中山产业优势的“内耗”。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)