您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山纪念图书馆拟明年6月投用

经过一年多建设,主体结构工程本月将封顶
来源:中山日报 2017-09-03 第 8266 期 A1版 编辑:记者李丹丹 发布时间:2017年9月3日
    日报讯 备受关注的中山纪念图书馆现在建设情况如何?记者从市住建局了解到,经过一年多的建设,新图书馆主体结构工程将于本月完成封顶,计划于明年6月份正式投入使用。

    据了解,新图书馆目前已经完成主体工程负二层到地上6层结构施工,正在进行7层的结构施工、室内墙体砌筑以及消防、给排水、电气等安装工程。另外电梯和幕墙工程已完成招投标工作,电梯工程施工单位已进场,幕墙工程正在办理施工报建。室内装修和空调工程的中介预算审核和招标前期工作也正紧张进行中,按计划将于10月份完成室内装修和空调工程招标后正式进场。

    图书馆以 “公园中的图书馆”作为核心设计理念,同时融入柱廊、骑楼、艺术墙等元素,充分体现岭南文化特色;大屋檐整体造型寓意为书桌上堆放的古线装书,体现图书馆的本质属性,彰显浓厚的文化内涵。

    图书馆内设有文献服务区、专题图书馆、读者活动区、运行保障区四大区域。专题图书馆方面,设有国学馆、音乐图书馆、科普馆、绘本馆、少儿DIY 馆、中山地方文献馆、孙中山文献馆等专题馆。

    据介绍,中山纪念图书馆计划于明年6月份正式投入使用,将采用智能化信息管理,引入图书自动分拣系统,全面实现图书、读者信息的快速识别和图书收集、归类、整理、传输工作的全自动化。同时图书馆内无线网络全覆盖,可以为读者提供320个电子阅览、数字媒体和信息检索终端。自助服务方面,办证、借书、还书、查询、续借、预约都可以实现全自动。

    新闻延伸

    兴中园拟年底全面开放

    兴中园改造项目也与中山纪念图书馆建设同步进行,充分利用了与新图书馆同时进行设计、建设的条件,目前也在加紧施工中,局部已有约3500 平方米在今年7月1日对市民开放使用。按照计划,将于今年年底全面开放,而项目包含的365个机动车停车位,也将有效缓解周边停车难的困境。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)