您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

把握大湾区发展机遇

以棒球特色小镇建设促转型升级
来源:中山日报 2017-09-01 第 8264 期 A5版 编辑:文字:黄廉捷图片由东升镇提供 发布时间:2017年9月1日
把握大湾区发展机遇,东升镇以棒球特色小镇建设促转型升级,以组团发展破解发展瓶颈,以独特的经济模式抒写自己的发展传奇。

    8月10日,中山国际棒球小镇成功入选全国首批"运动休闲特色小镇"试点项目名单。图为全国少年棒球邀请赛运动员列队准备参赛。

路通财通,东升镇努力谋求组团交通网络对接。

和美东升。

    日报讯 日出东方,朝霞满天,咸水歌声,悠扬传唱:沙田水乡,生活和美……

    曾赢得“中国脆肉鲩之乡”、“国家卫生镇”、“国家环境优美镇”、“省教育强镇”、“省文明镇”、“省生态示范镇”、“省法治镇”、“市经济强镇”、“市平安镇区”等等荣誉称号的东升镇,在今年8月10日,又入选国家体育总局公布的全国首批“运动休闲特色小镇”试点项目名单,今日的东升欣欣向荣,正焕发出无限的生机和活力。

    东升正把握着大湾区发展机遇,以棒球特色小镇建设促转型升级,多措并举增强创新能力;以组团发展破解发展瓶颈等实际行动贯彻落实市委作出的一系列部署,为实现市第十四次党代会绘就的蓝图贡献力量。

    东升人,正以其拼搏与奉献,独特的经济模式抒写着自己的发展传奇。在东升镇建镇30周年之际,社会、经济、民生、文化等齐头并进,以铿锵有力的脚步,为这片土地增添亮丽的色彩。

    重点搭建三大发展平台

    8月25日,东升镇党委书记王立群、人大主席崔在潮、党委委员占伟做客 “周五民声直播室”,介绍了东升镇经济总体情况及民生和发展成果,东升正贴近时代的脉博,把握发展机遇。

    王立群介绍,今年以来,东升镇在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕抓转型、稳增长、促发展的总基调,各项工作取得较好成效,上半年国地两税收入11.6亿元,增长23.8%,增速位列全市第二;工业用电4.6亿千瓦时,增长14.6%,高于全市5.4个百分点,增速位列全市第五。财政收入逐步好转,城镇面貌大有改观,干部队伍士气高涨,干事创业氛围浓厚,百姓民生持续改善。

    下半年,东升镇将坚决落实市委、市政府的工作部署,勇于担当,一心一意谋发展促转型,聚精会神破难题补短板,力保经济平稳向好发展。重点是搭建三大发展平台:

    ●打造特色小镇发展平台

    自2006年11月中山本土第一支棒球队在东升镇高级中学成立后,棒球运动在东升已走过11个春秋。11年来,在市委、市政府和有关部门的关心支持下,在“中国棒球之父”——梁扶初之子梁友文先生的亲自指导和社会各界的大力帮助下,中山东升棒球在国内外已经小有名气。目前,棒球运动已经在全镇各中小学形成较好的教学基础及文化氛围,全镇少棒队员已超500人,并成功举办第9届亚洲U12棒球锦标赛、六届“熊猫杯”全国少年棒球邀请赛等赛事。

    今年4月 “中国棒球小镇项目”入选全市第一批特色小镇创建项目后,东升镇将围绕城轨站布局,引入社会资本,计划投入70亿元,用5年时间建设占地1000亩,集比赛、培训、广告、动漫、饮食、影视、文化、教育、商贸于一体的棒球特色小镇。项目首期计划投入30亿元,利用城轨站片区首期开发的300亩土地建设一座高标准棒球场和国际化培训中心;二期计划投入30亿元,开发城轨站片区500亩土地,开展产业智慧制造、智慧旅游、智慧文化和智慧政府建设;三期计划投资10亿元,开发200亩土地,建设全日制国际棒球学校、棒球文化创意中心和棒球文化公园。目前,已完成《棒球小镇建设发展规划》编制成果提交市有关部门审核,确定了与中山市熊猫棒球俱乐部、深圳佳都新太科技股份有限公司等合作投资主体,共同实施棒球产业基础设施、智慧城镇PPP建设项目;首期300亩征地工作已铺开,争取年底前基础设施动工建设,明年初国际棒球场动工。

    在紧锣密鼓推进项目建设的同时,积极申报国家级特色小镇。经过多方努力,东升镇于今年4月获得国家体育总局授牌的 “高水平后备人才基地”。8月10日,又传来好消息,国家体育总局公布全国首批“运动休闲特色小镇”试点项目名单,以东升为基地的中山国际棒球小镇成功入选,是中山市唯一入选项目,也是全省唯一一个以建设国际性特色小镇为目标的项目。

    ●推进300亩中港装备制造产业园建设

    面向香港铸造业靶向招商,重点推进新型合金材料制造、高端装备制造、新能源汽车配件等三大领域发展,争取 2-3年内把该项目发展为中山西北部先进装备制造业基地,打造百亿级产业集群,助力中山建设世界级现代装备制造业基地。目前,正积极推进项目征地工作,并与香港力劲集团、珠海市润星泰电器、四会市辉煌金属制品等意向入驻的企业洽谈招商事宜。

    ●打造以脆肉鲩为代表的高标农业平台

    积极引入社会资本,尽快引进大型冷链加工企业,开展脆肉鲩深加工,降低仓储物流成本,重点开拓四川、重庆等大西南市场;计划引入风投机构,把全镇脆肉鲩养殖业打造为一个上市公司,打造一条既富民又富国的脆肉鲩现代农业产业链。

    据了解,棒球小镇建设为东升镇带来了新的发展机遇,为东升镇的产业转型升级提供动力、创新创业提供了平台和人才的引进提供了支撑。王立群表示,主要依托国际化棒球场馆的建设,围绕棒球竞赛表演、棒球活动运营等,发展一系列棒球教育培训、健身休闲、棒球用品制造及销售、棒球中介服务等配套产业,进而带动棒球科技、文化创新、旅游展会、影视广告、酒店餐饮等相关产业同步推进。