您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

高位求进谋发展 民生工程显成效

今年来,古镇镇经济实现“五个加速”民生投入持续加码
来源:中山日报 2017-08-31 第 8263 期 A5版 编辑:文字:黄凡张小红 发布时间:2017年8月31日
    古镇镇将建立万件专利大镇,提升古镇灯饰的质量和效益,从中国灯都走向世界灯都。图为古镇不夜天。王景团摄


灯都生态湿地公园。区伟华 摄

    古镇灯博会现场。赵学民摄

    ◆数说:

    三大产业比重优化为0.9:43.1:56.0。

    上半年,全镇专利申请量为4908件,专利授权量为3308件,继续位列全市第一位。

    民生投入持续加码:教育支出近1.1 亿元,社会保障和就业支出约2500 万元,医疗卫生与计划生育支出约1000 万元,道路交通支出近6600 万元,农林水支出近1800万元。

    ◆近年部分民生工程成就:

    投入近3亿元建设灯都生态湿地公园;
    投入近8亿元逐步构建 “一环三纵七横上高速”的交通大格局;
    投入超1亿元实施秀美村庄建设;
    投入近6亿元进行供电配套设施和电网升级改造。

    8月28日,古镇镇第十六届人民代表大会第三次会议召开。据悉,今年来,古镇镇适应新常态,高位求进,经济发展成效取得了“五个加速”,圆满完成了市委市政府“时间过半、任务过半”的目标;经济发展同时,注重群众获得感,民生投入持续加码,各项民心工程成效显著。当前,古镇镇正紧紧围绕“供给侧结构性改革”、“创新驱动”、“组团式发展”、“重大产业平台”、“营商环境”等开展工作,紧扣未来五年中山发展定位,为古镇镇实现全面建成小康社会努力奋斗。

    古镇镇党委书记刘建辉在会上表示,要充分发挥代表作用,认真履行监督职能,为古镇实现全面建成小康社会贡献智慧和力量,践行“古镇人最爱古镇”。要加强作风建设,塑造敢于作为、善于作为的实干精神,把全镇各项工作再部署再落实,践行“古镇人最实干”。要重视民生投入,厉行勤俭节约,继续发扬古镇人的艰苦奋斗创业精神,回归“古镇人本色是勤俭”。

    他说,未来五年中山发展定位是珠江西岸区域性综合交通枢纽和区域科技创新研发中心,这都与古镇镇密切相关。在创新研发方面,要建立万件专利大镇,提升古镇灯饰的质量和效益,从中国灯都走向世界灯都。在交通发展方面,持续打造“一环三纵七横上高速”的内循环交通格局,加速内接外联道路建设,融入粤港澳湾区。要加速二期会展建设,办亚太地区最大灯饰专业展会,抢占灯饰产业制高点,保持灯饰产业新优势。要加快珠西教育城建设,为新老古镇子女提供优质教育,创造宜居宜业宜创环境。要认真整治河涌水体,镇村两级以及企业共同负起责任,还古镇镇碧水蓝天。

    在会上,古镇镇镇长匡志总结了上半年经济工作,部署了下半年的工作任务;古镇镇人大主席袁松华总结了上半年人大工作。会上,代表审议了古镇镇2017年上半年财政预算执行情况,古镇镇2017年上半年议案建议办理情况等报告,并听取古镇镇城管执法分局以及住建局两个单位,做相关工作汇报,通过审议并通过加快全镇河涌综合治理工作的议案。

    经济发展高位求进

    成效: “五个加速”实现“双过半”

    古镇镇经济发展成效体现在 “五个加速”,实现了“时间过半、任务过半”。

    古镇镇坚持发展第一要务,产业结构加速优化。上半年全镇经济保持年初以来稳步提升、持续向好的发展态势,三大产业比重优化为0.9:43.1:56.0。结构优化还体现在:灯饰产业支柱支撑明显;市场主体活力增强,民营企业表现活跃;产业结构更优化,社消零增速加快等几大方面。

    古镇镇坚持产业品牌培育,产业发展加速转型。上半年,全镇专利申请量为4908件,专利授权量为3308件,继续位列全市第一位。

    古镇镇坚持重大项目支撑,发展后劲加速集聚。该镇特色小镇紧抓“一个核心、三个重点、四大支撑平台、五大功能、六个业态”产业战略定位和发展方向,围绕灯都生态湿地公园建设灯饰产业中心,投资或引导社会资本来完善灯饰特色小镇配套建设,大力建设“特而强、活而新、优而美、精而细”的灯饰特色小镇。在西北组团式发展上,该镇重点推进古镇灯饰特色产业创意升级发展平台 (简称古镇园)、基础道路、系列生态公园等建设。目前,古镇园建设开发公司已完成注册,并成立中山市产业平台(古镇园)管理中心。

    古镇镇坚持培育新动能,第三产业活力加速迸发。如投资32.4亿元打造古镇镇灯饰产业生产生活配套服务业集聚区,涵括展示中心、物流中心、创新中心、体验中心、数据中心等。