您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

民众镇上半年GDP增速全市第一

抓好重大项目,全速推进产业平台建设
来源:中山日报 2017-08-30 第 8262 期 D1版 编辑:本报记者 陈伟波通讯员 黄露闲 发布时间:2017年8月30日
    核心提示

    日报讯 中山市镇区半年经济发展哪家强?据中山市上半年经济分析会公布的成绩单,民众镇上半年多项关键经济数据指标稳定增长,GDP 增速在全市排名第一。民众镇凭啥能做到这么牛?其镇政府总结称,民众镇不仅加大力度抓好重大项目,还通过给企业提供个性化服务、引导企业机器换人等措施,为后者谋求经济增长点。

    民众镇上半年GDP同比增长12.7%

    民众镇全面落实市委、市政府工作部署,主动适应经济发展新常态,聚焦产业和项目,主动抓发展、促发展,经济运行呈现出“稳中有进”的良好态势。上半年多项关键经济数据指标稳定增长,GDP增速在全市排名第一。

    统计数据显示,今年1-6月份,民众镇GDP同比增长12.7%,增速排名全市第一;全镇103家规上企业,规模以上工业增加值11.98亿元,增速22.3%,增速排名全市第一;固定资产投资完成17.05 亿元,增速38.7%,增速排名全市第二;装备制造业工业增加值3.85亿元,增速30.6%;工业投资完成 9.36 亿元, 增速75.0%。

    亿元非房地产在建项目就有9个

    抓项目,全力服务项目落地。民众镇建立了重大项目统筹招商“一站通”机制,对先进装备制造、电子与通信设备制造、新能源、新材料、健康医药等先进制造产业进行精准招商,利用重大产业平台引入优质增量。

    今年春节开工后的第二天,民众镇就组织召开2017年重点工作现场落实推进会,推动重点项目加快建设。目前,进入供地手续项目4个,总投资 11 亿元,预计产值22亿元;已签投资意向项目3个,总投资63亿元,预计产值263亿元;已有明确投资意向项目14个,总投资225 亿元,预计产值659 亿元;并储备了一批优质项目,更好地构筑起创新发展的新优势。

    同时,推进海明润、热电冷多联供、毅马不锈钢板材深加工等重点项目落地。目前,民众镇亿元以上非房地产在建项目共9个,涉及投资额35亿元,康和化工、国电等5个亿元项目将陆续投产。上半年,民众镇固定资产投资增速38.7%,工业投资增速75.0%。

    规模以上工业增加值增速达22.3%

    抓实体,服务企业做大做强。今年以来,民众镇开启精细化管理模式,根据镇内企业的规模、产值、需求等不同状况分类完善亿元以上产值企业数据库、规下企业数据库、特困企业数据库等三大数据库,为企业提供个性化服务。

    在企业“树标提质”行动中,民众镇坚持数量扩张与质量提升并举,通过出台利好政策提高企业创新能力,进一步壮大企业规模。如民众镇奇鉴金属制品有限公司,在政府的引导下,引进了十几台机械手臂,减少了人工操作失误,提高了技术的精准。机器换手让奇鉴制造平均减省了50%的技术工(焊接工、拋光工、打磨工),提升了工时产能3-5倍。

    同时,民众镇服务博锐斯材料、浩科化工、中圣、巴德富、乐心等企业开展技术改造。积极组织符合条件的工作母机企业申报入库,上半年达到7家,德声电气、易恩科技、中德玛格机电、馨立数控等4家企业成功申报为工业母机制造行业企业。上半年,规模以上工业增加值增速22.3%,装备制造业工业增加值增速30.6%。

    “贯彻落实‘互联网+’行动计划、大数据战略等部署,深入推进信息化与工业化深度融合,大力发展智能制造,推动传统产业转型升级。”民众镇相关负责人表示,接下来,民众镇将抓好“管理中心+开发公司”模式,全速推进产业平台民众园的建设。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)