您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

买这几类房子一定要慎重!小心办不了房产证

来源:新浪  编辑: 发布时间:2017年8月14日

  房产证(不动产权证)是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。如果房子没有房产证,则意味着房子的产权存在问题,后期一旦出现问题,房主的合法权益得不到保障。现实生活中,这几类房产办不了房产证,买房时需要慎重。 

  小产权房 

  小产权房是指在集体土地上建设的房子,由于土地不是通过正常渠道出让的,所以不能办理房产证。小产权房交易时,不能贷款,后期如果拆迁,房子相关权益也难以得到保障。 

  未满5年的经济适用房 

  经济适用房是政策性住房,按照规定,入市满5年之后才能再次上市交易。所以,如果购买的房子是经济适用房,一定要核对好是否已经满5年,要是未满5年的话就办不了房产证。 

  另外,回迁房也和经济适用房一样,也需要满5年之后需要上市交易。 

  经济适用房:简称为经适房,由政府出资扶持的具有经济性和适用性两方面特点的社会保障住房。 

  回迁房:开发商征收土地时,赔给回迁户的房子。 

  开发商的问题 

  购买新房时,项目需要有五证两书。一些开发商可能资质存在问题,或者项目建设过程中私自变更规划,或者项目建成之后,验收不合格,都办不了房产证。小编就曾遇到过购买的新房因为配建的人防工程验收不通过,房子拖了2年才能办房产证。 

  开发商擅自更改规划是指,建成的小区没有按照之前的规划施工,有所改动。 

  举个例子,开发商在整体规划中,小区配套设施有幼儿园、居委会、学校、配电用房等,但在实际开发中,出于费用的考虑,开发商擅自改变规划,幼儿园等都未落实,出现这种情况也是无法取得“大产证”。 

  五证:国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房销售(预售)许可证。 

  两书:住宅质量保证书、住宅使用说明书。


(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)