您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

买房赠妹办了七本房产证 如今想卖房治病陷入困局

来源:广州日报  编辑: 发布时间:2017年8月14日

  一房7本房产证怎么破?

  清远市的一间63平方米的房子,居然有七本房产证,该房子在交易中遇到如何过户的问题,备受关注。记者昨天从事主严老太处得知,这间房屋现在已在中介挂出了一年多,但因七本房产证而导致过户手续繁复,至今无人问津。

  初衷:兄妹共同出资购房

  各领一本共有权证

  在清远市区一处陈旧的单体楼,记者看到68岁的严老太所居住的这间房屋,屋内陈设简朴,还算整洁,只是屋内还住着另一位头发花白、长期卧病在床的老太太。

  为何会出现关联七本房产证呢?严老太指着病床上的老人,满脸愁容地说:“这是我的一个妹妹,其实这间房是我们六个兄弟姐妹当年共同出资给她买下来养老的。”

  原来,全身瘫痪、躺在床上的老人是严老太66岁的妹妹严×琴,一直未婚,无儿无女。十几年前,严家兄弟姐妹为严×琴老年生活着想,一起出钱买下了这间位于清远市区某银行宿舍楼的旧式住宅。为防止有人私自变卖,于是将一本房产证一分为七,每人登记领取了一本房屋共有权证。

  转折:妹妹病重不能自理

  需筹集巨额费用

  2015年起,严×琴身体开始不适,步态不稳,生活逐渐不能自理。送她去医院检查,才发现她患有严重的糖尿病,后又引发了中风等并发症。然而,随着妹妹的身体状况日渐恶化,她的护理、治疗等需要投入的各种花费越来越多。

  “因为大家各自都有家庭和工作,不能长期照顾妹妹,在治疗一段时间后,我们又将妹妹送入养老院,在那里住了大概一年多。”严老太说,妹妹的病情越来越严重,加上在养老院每个月2000多元的费用,还有治疗糖尿病、中风等病花费的昂贵医疗费,令姐妹们难以承受,最后,严老太无奈之下,于去年5月份将妹妹接回家,由自己护理。

  每天,68岁的严老太要细心帮瘫痪的妹妹翻身,喂食三餐,清洁大小便,忙个不停,身心疲倦。“她现在全身无力,手脚都动不了,吃饭时要我扶起来,靠着床才行,这些我还都能应付,最担忧的是,妹妹将来的护理、治疗花费还是一个无底洞”。

  麻烦:欲卖房筹钱

  遭遇一房七证困境

  严老太说起妹妹现在的晚景,心酸不已。她说,考虑到前期几个姐妹为了妹妹的治病和生活,大家都已投入了很多的钱财,都感到有些吃力。无奈之下,大家商议将妹妹现有的这间房卖掉,希望可以为其筹集到一笔费用用于安排日后的生活和治病。

  然而,当年大家为显公平和避免遗产纠纷而设置的一房七本房产证,现在倒成了房屋交易的“拦路虎”。“这是我们当初都没想到的,房屋在中介那里挂了好长一段时间了,都没人来问。”严老太说,中介说就是因为一间房七本证,所以很难卖出去。

  解决:

  产权转移至一人所有

  这几天,严老太往返奔波寻找解决办法。

  据记者从相关部门了解到,就严家这样的特殊情况,比较合适的办法是持有房屋共有权证的各姐妹(如有人已经过世,则需要子女监护人)共同到场说明情况,签好相关的赠与转让文件,将产权登记到一方名下,即将七本房产证转为一本证。在完成这些手续后,便可正常地进行房产买卖交易。


(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)