您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

小榄一大型商业中心商家集体撤场

中山商圈扩容加速市场洗牌
来源:中山商报 2017-08-11 第 4162 期 A04版 编辑:文/记者梁展宏图/叶劲翀 发布时间:2017年8月11日

    近两年中山房地产开发大潮中,除了新建住宅大行其道外,中心城区以及各镇区商业地产的发展也颇为蓬勃。不过,激烈的市场竞争也导致一些商业体出现经营不善的情况。记者获悉,上月底位于小榄镇的龙山购物中心商家集体撤场,这距离该项目的开业仅过去一年左右的时间。与此同时,以大信商业为首的本地商业地产龙头却在大规模扩容,在不少业内人士看来,未来中山商圈将无可避免地迎来一波洗牌潮。

    小榄一商业中心

    遭众多商家撤场

    上月底,有关龙山购物中心人去楼空的照片和小视频在小榄本地微信朋友圈中随处可见。记者了解到,龙山购物中心位于小榄镇中心,于去年4月29日正式开业。项目建有5.5万平方米商业综合体,此外还有天台、广场及空地约15000平方米,合共计7万平方米。力争辐射小榄、古镇、横栏、东升、东凤和顺德均安等地的消费者。

    据此前开发商的宣传资料称,龙山购物中心率先导入O2O商业模式,充分结合线下和线上有机融合的一体化“双店”经营模式,但在开业仅1年多后,目前商业中心的绝大多数商家就已先后撤场。据悉,目前商场除了一楼少数几家餐饮店和二楼一家健身馆外,其他商户几乎全部撤场搬空,连商场内的电梯也已停用。

    在龙山商业中心开业一年多便遭遇商家撤场的背后,与近两年小榄激烈的商业体竞争可谓不无关系。据记者粗略统计,在龙山商业中心数公里的范围之内,目前小榄镇中心就有大信新都汇、百汇时代广场、118商业广场以及海港城等多个在建、在营的大型商业综合体。记者走访观察的情况来看,目前除了小榄大信新都汇这个老牌商业体的人气较为有保证外,其他包括百汇时代广场在内的商业中心还处于招商、业态调整的阶段。

    小榄百汇时代广场的商业运营机构、中山天睿地产的负责人凌慧认为,小榄的购买力虽然不俗,但商圈间的竞争同样相当激烈。与此同时,由于小榄中高端购买力向来有向广州、港澳等地流出的习惯。对于商场来说,商家、业态类型的引进、商圈的运营就显得相当重要,否则项目的竞争力难以突显。凌慧直言,虽然小榄的商业氛围在中山镇区之中一直不错,但相比中心城区其消费人口的流动性、密度仍相对要弱一些。尤其在商业体增多的情况下,同质化所带来的竞争问题也无可避免。

    本地商业龙头加快布点抢市场

    在商业体增多、电商冲击等不利因素的多重夹击下,近年有关商业体运营难度加大的新闻时有见诸报端。不过就在这样的市场大环境下,作为中山商业综合体龙头企业的大信置业却逆其道而行,通过加快布局大信新都汇来占领中山乃至周边城市的市场份额。

    在大信新都汇二期品牌发布会上,大信置业就透露将在今年四季度于中山城区开业两家大信新都汇——位于石岐区莲塘路的大信新都汇二期以及南区大信新都汇星汇店。

    除了今年在中山城区、镇区的积极布局外,大信走出中山的战略意图也相当明显。记者了解到,今年2月份,大信就以以总价4.1593亿元竞拍拿下佛山顺德新城一块大宗商业体,折合楼面价4428.57元/平方米,溢价98%。该地块要求配建14万平方米的购物中心,且必须在2018年年底达到一定招商要求及正式开业。此外,位于珠海斗门的大信新都汇目前也处于建设阶段,开发面积达10万平方米。

    避免同质化是经营关键

    在大信这类商业龙头的扩容下,这对现有或即将面世的其他一些商业体来说,无疑是一种冲击,市场由此而来的洗牌潮也似乎难以避免。

    对此,大信新都汇商业投资有限公司副总经理潘帆表示,中山作为粤港澳大湾区中心城市之一,受益于深中通道、深茂铁路、港珠澳大桥等一系列重大基建的发展,中山未来的人气、物流等积极因素是大信选择深挖中山商业市场的主因。不过她也坦言,目前中山不少商圈存在同质化经营明显的情况。因此除了开发商的实力外,如何通过对业态、商家类型的调整、丰富商业体的体验元素将是个中关键。

    大信新都汇商业投资有限公司招商副总监谭灿华表示,相比起已经运营十多年的大型新都汇一期,新品牌、新元素将成为大信新都汇二期的关键。其中,大信新都汇二期三成以上进驻品牌为全中山首家,包括火锅品牌海底捞、中山唯一真冰溜冰场追风冰上世界、全球化妆品零售品牌SEPHO-RA、国际快时尚女装UR等知名品牌等。另外,多个国际国内一二线品牌也会同时进驻其中。

    “其实过去两年,大信一直在建筑设计、业态引进等方面加大体验式商业的比例,力求与线上购物实现错位竞争,让消费者能够在休息时更多地一家大小到商业体体验消费,加深消费层次和提高消费频率。同时,配合大信通APP,我们将会不定期采取适当的补贴优惠活动,让商家和消费者都能从中受惠。”潘帆表示。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)