您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

中介弄丢房产证 房东借机不过户不退定金被判赔18.9万

来源:长江网  编辑: 发布时间:2017年8月9日

  房子看好了,合同也都签了,还交了3万元的定金作为第一笔购房款。谁知要过户时,中介却把房产证弄丢了。更糟心的是,房东竟然以房产证丢失为由,不卖房子了,还不退定金,这下买房的王女士傻眼了。

  去年8月份,王女士看中了赵师傅的一套二手房,价格90多万,双方在中介公司签订了购房合同,王女士还支付了3万元的定金,并约定30个工作日内办理房产过户手续。

  谁知快要办过户手续时,中介竟把赵师傅的房产证弄丢了,而更让王女士气愤的是,赵师傅说房产证丢了,不能办过户手续,这个房子他也不卖了,而且还不退王女士的定金。

  王女士着急了,将赵师傅告上了法院,要求解除和赵师傅之间的购房合同,并退还3万元定金,同时支付18.9万元的违约金。

  对此,汉阳区人民法院民一庭法官王琴认为,双方既然已经签订了购房合同,而且定金也交了,那么就应该进行房产过户;房产证弄丢了,不影响房屋过户,因为补办房产证后还是可以继续。赵师傅这个时候不卖房子属于违约。

  法院判决,赵师傅要退还定金3万元,并支付18.9万的违约金给王女士。“需要注意的是,如果违约金约定过高,法院会酌定降低。”王琴跟记者说,所以在签订购房合同时,违约金写得再高都没用。

  另外,王琴也指出,这个案件中,就中介把赵师傅的房产证弄丢这个事情,赵师傅可以另外再到法院立案。

  朋友借钱失联怎样把钱要回

  黄女士:2014年一个朋友和老公合伙做生意,老公出钱,朋友出人。当年老公出了24.5万元,朋友写了个借条,并注明要支付2.5万元的利息,还要支付8万元的工资。借条是2014年签的,约定当年底还清,可这个朋友拿钱后一直没还,现在人也找不到,怎么把钱要回来?

  法官:首先这些借条作为证据一定要保留好,然后可以到法院进行起诉。而这个借款人因为行踪不明,无法在其经常居住地法院进行起诉,那么可以去他的户籍所在地法院进行起诉。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)