您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

夫妻离婚前夫转移房产到表弟名下 “老赖”拒不执行

来源:合肥晚报  编辑: 发布时间:2017年8月2日

  夫妻离婚本有一套共有财产要平分。丈夫却设计将这套房产偷偷转移到表弟名下,从而让执法部门无法查到其名下有可执行的财产。记者昨天从庐阳检方获悉,目前嫌疑人被以拒不执行判决、裁定罪提起公诉。这也是该院首例对老赖拒不执行提起公诉。

  夫妻离婚丈夫联合表弟给前妻挖坑

   华某和小尹因感情不和,于2014年1月离婚。两人婚后购有一套房,在男方名下,但属于夫妻共同财产。华某和小尹决定将这套房子卖出去,二人分钱了事。

  谁知后来在卖房的过程中二人产生了争执。最后小尹还一纸文书,将前夫告上了法庭。

  经庐阳区人民法院主持调解,双方推翻原先的卖房计划,在《民事调解书》上重新拟了一套新的解决方案。新的方案中,二人不再将房子卖出,决定房屋所有权归男方所有,男方支付女方30万元,且在男方付清款项之前,女方仍享有该房屋居住权。

  女方要求,在2015年6月5日、9月5日,2016年1月5日这三个日期之前,华某每次支付她各10万元,一旦逾期任何一笔款项,华某则需另付违约金4400元。

  几日后调解书随即生效,但华某一直未履行条款,也没能在期限时间内付相应金额给小尹。这时,华某与小尹商量先将房屋出售,再将所得支付给她。小尹也是个通情达理的人,知道前夫不出售房产,很难付清所欠款项,便答应了他的要求,并配合办理了过户手续。

  小尹本以为这下房子的事算是彻底解决,等华某将房子卖出去有了钱,她的30万也就有了着落了。可惜她不知道的是,这一次,前夫与他表弟给小尹挖了一个更大的坑。

  拒绝执行房产偷偷转移到表弟名下

  2015年4月3日,拿到房屋所有权的华某,将与前妻共同所有的这套房产转移到了表弟胡某某名下。而华某事实上与表弟私下拟定协议,该房产的所有权仍然是华某所有。这样,表面上华某就已经没有可执行的财产了。之后华某就像人间蒸发了一样,小尹多次向华某提出履行民事调解书的请求,华某都不曾有任何回应。

  无奈之下,在2015年8月17日,小尹向庐阳区人民法院申请强制执行。法院经审查后认为华某有能力执行,对华某予以警告,华某仍采取拒不执行的态度。华某因有能力履行而拒不履行人民法院已经发生法律效力的法律文书被合肥庐阳区人民法院司法拘留15日。之后华某仍然没有履行,合肥市庐阳区人民法院将该案线索书面移送合肥市公安局庐阳分局。2017年1月10日,合肥市公安局庐阳分局立案侦查,并于当日在合肥市庐阳区大杨镇大杨派出所门口,将接送孩子的被告人华某抓获传唤至合肥市公安局庐阳分区。

  归案后,华某对其有能力履行而拒不履行法院判决的犯罪事实供认不讳。

  检方遂以拒不执行判决、裁定罪提起公诉。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)