您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

夫妻共同贷款买房好处多 但要注意这些

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2017年7月21日

  目前夫妻共同贷款买房的情形比较常见,而夫妻双方公积金贷款买房是工薪族比较喜欢的一种方式。夫妻共同贷款买房相对来说手续要繁琐一些,所以大家一定要了解关于夫妻共同贷款买房需要做哪些准备?

  一、证件准备是关键

  夫妻双方共同贷款买房需要准备以下资料:

  1、身份证(需正反两面)。

  2、户口本:最前页、索引页、个人单页。

  3、收入证明:由银行提供,借款人只需要在上边盖单位章。

  4、购房合同。

  5、结婚证。(拿一个就可以)

  6、首付款收据。

  注:1、2、5、6,全部要复印件,一般一式三份。

  二、办理夫妻共同贷款 买房流程中的注意事项

  1、签约双方亲自到场:在买房过程中,涉及到诸多签约过程,如签订买卖合同、申请房贷以及交易过户等,这需要夫妻双方同时到场。一般情况下,共同买房时房产证上要载明两个人的名字,则应双方亲自到场;如一方不能到场办理手续,则必须办理公证授权委托手续。

  2、除了签订房产买卖合同之外,申请房贷、办理过户手续时,也需要双方亲自到场。在申请房贷时,有些时候会以夫妻名义共同申请,因此银行方面需同时考察两人的资质,办理相关手续时也必须双方同时签字。

  3、办理过户手续时,原则上要求同时到场,因为根据《物权法》规定,夫妻共同购置的房产,到底是共同共有?还是按份共有?需要在买卖合同中体现出来,进而在房产证上载明,因此,需要双方到场签字确认。但如果无法到场,也必须办理公证授权委托手续,并将相关事宜交代清楚。

  三、夫妻共同贷款买房的优势

  为什么要设立“共同参贷人”呢?

  主要的原因在于扩大贷款的额度。现在不少银行在审批住房贷款的时候,都要求每个月的还贷额不能超过贷款人月收入的一半。如果月还款额是5000元,丈夫的工资是9000元,月供明显超过工资的50%;假如妻子的工资是6000元,这个时候,夫妻两人共同贷款,月供就占两人收入的33.33%。符合了银行发放贷款的基本要求,如果其他条件都满足的话,就可以成功地申请到银行贷款了。

  还有一个值得关注的因素当然就是住房公积金。夫妻一起申请住房贷款,可以提高公积金贷款的额度。与商业住房贷款相比,公积金贷款的利率要低很多。在一些城市,夫妻共同申请公积金贷款,其最高贷款额度比个人单独申请时的额度高,相应地,最后的总利息也比较低。

  四、通过中介进行夫妻共同贷款买房的注意事项

  通过中介买房要注意什么?常见的陷阱主要有以下几种:

  1、中介机构无证经营。这种机构大多无固定场所,发生问题就转移,使消费者无法投诉,所以消费者应首先看有无房地产中介服务资质证书。

  2、既收佣金又吃差价。购房人与中介签订委托代理购房合同,中介以低于与委托人谈妥的价位购买房屋,从中收取其中不为双方知晓的差价。

  3、中介机构与业主串通一气使交易泡汤。为了吸引买家或承租者,有些中介机构与业主串通一气,骗买主或承租者上钩,等买主或承租者看了房交了佣金甚至定金后,就编造种种理由致使交易不成。

  五、巧用“主贷人”减少人祸损失

  “主贷”和“参贷”都是不标准的称法。在银行的住房贷款合同中,一般只把夫妻中的一方设为“贷款人”,另一方可以作为“共同贷款人”。对于“共同贷款人”,不仅要求其为“贷款人”的直系亲属(夫妻、子女、父母),还必须为住房贷款*押物的房产的所有者之一。但是,这一条对于夫妻来说是个例外,即使房产证上只有夫妻一方的名字,另一方也可以作为住房贷款的“共同贷款人”。

  共同贷款,住房贷款涉及到的细则,也值得很多夫妇仔细揣摩,住房*押贷款综合保险就是其中的一项。仔细查看保险条款,我们可以看到,还贷保险责任险只保障“主贷人”发生意外或是伤残的情况。

  在签订住房贷款合同的时候,银行都要求贷款人购买一项住房*押贷款综合保险,这项综合保险涵盖了两个方面,一是财产损失保险,当*押的房产出现规定范围内的财产损失,例如火灾、暴风雨、坍塌等,保险公司将承担财产的损失;还有一项就是还贷保证责任险,万一贷款人发生意外导致死亡或是伤残的时候,保险公司也将承担剩余的还贷责任。所以在选择主贷方的时候一定要选择家里的顶梁柱为主贷方,这样,假如在遭遇意外时,可由保险公司承担剩余贷款。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)