您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山市卫生与健康大会提出

打造粤港澳大湾区最具魅力健康城市 让人民群众享有更多的幸福感获得感
来源:中山日报 2017-07-17 第 8218 期 A1版 编辑:本报记者郭锦润黎旭升通讯员黄海航 发布时间:2017年7月17日

    核心提示

    日报讯 14日上午,我市召开卫生与健康大会,总结部署我市卫生与健康工作,动员全市共同推进健康城市建设,不断提高人民群众的健康素养和健康水平。市领导陈如桂、焦兰生、侯奕斌、冯煜荣、徐小莉、刘志伟,市政府秘书长李俊出席会议。省卫生计生委副主任刘冠贤到会指导。

    健康城市三年行动计划部分目标

    ■健康城市是城市发展的更高目标

    “持续提升城市宜居环境,建设健康城市”,是市第十四次党代会提出的两条主线之一。市委书记陈如桂指出,建设健康城市,是中山落实“健康中国”“健康广东”的具体实践,反映了全体市民共同的心声和需求,也为城市发展确立了一个新的更高目标;建设健康城市,实质上是政府动员全体市民和社会组织共同致力于不同领域、不同层次的健康促进过程,是建立一个适宜居住和创业的城市过程。

    中山建设健康城市,具备充分的基础条件:2016年,全市健康产业产值近800亿元,连续多年以超过30%年增幅快速发展;人均期望寿命达到79.77岁,医疗服务水平在全国非省级城市中位列前十;实现镇镇创建卫生强镇;被中国社科院城市发展报告列为全国28个健康城市之一;是全省8个健康城市试点市之一。

    陈如桂表示,在发挥上述优势基础上建设健康城市,可以破解发展瓶颈,补齐发展短板,推动城市发展由规模扩张向品质提升转变,提高城市综合承载力,进一步激发城市内生发展动力。同时,以建设健康城市为战略切入点,可以巩固和提升中山的基础优势,有利于积极主动融入世界级城市群建设,承接周边创新发展高地的高端要素溢出和高新技术产业的梯度转移,提升城市对外开放合作和国际化水平。最终实现城市健康可持续发展,市民生活更幸福更美好的目标。

    ■勾勒中山建设健康城市的“路线图”

    会议印发了《健康中山2030规划(征求意见稿)》、《中共中山市委 中山市人民政府关于建设健康城市的意见(送审稿)》等文件,从建设健康环境、构建健康社会、优化健康服务、普及健康生活、发展健康产业、营造健康文化等方面,对健康城市建设作出制度安排,勾勒出中山建设健康城市的“路线图”。

    陈如桂表示,要以习近平总书记对广东工作重要批示精神为统领,以健康产业、健康环境、健康服务、健康文化为着力点,强化顶层设计,发挥综合优势,努力打造粤港澳大湾区最具魅力的健康城市。到2020年,力争建成广东省健康城市建设示范市,争取达到国家级健康城市建设示范市水平。

    陈如桂强调,要重点抓好六个方面工作。一是大力发展健康科技产业。加快打造千亿级健康科技产业集群,积极创建国家生物医药科技创新区,力争用3—5年时间,打造成为世界级生物医药研发集聚区、国际生物医药产业基地、国际一流的高端医疗科技服务集聚区和粤港澳深化合作创新示范基地。二是营造安全健康环境。加快构建与广深半小时、与港澳一小时生活圈,促进健康资源的充分流通利用。加快特色小镇建设,推动特色产业与生态环境、历史文化、时尚文化及新经济模式有效嫁接。扎实开展城市市容环境综合整治、空气质量全面优化、水污染防治、垃圾分类收集治理等行动,建设更多高品质的公园绿地、健康步道、亲水平台等,打造蓝天白云、青山绿水、健康持续的生态环境。三是优化提升健康服务。健全公共卫生服务体系,完善居民健康管理制度。深化医药卫生体制改革,深化医联体、分级诊疗、家庭医生等工作。推进一批重点学科、重点医院项目建设,面向国内外吸引和配置高端医疗资源,力争建成粤港澳大湾区区域医疗中心、医药卫生人才汇聚中心和医学高科技研究中心。四是推广普及健康生活方式。引导群众树立合理饮食、适量运动、心理平衡等正确的健康观,多用群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能,让健康教育深入人心、家喻户晓。五是培育发展健康文化。坚持以“全民”为主体,凝聚最广泛社会共识,形成全民认同、全民参与健康城市建设的强大合力。弘扬文明新风,传播社会正能量,提升整个城市的文明维度和健康指数。六是深入推进健康单元工程。以健康社区、健康学校、健康医院、健康企业、健康家庭等为重点,采取“完善创新、以点带面、逐年扩大”的方式,扎实推进健康单元试点工程,筑牢健康城市建设基础。