您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

涉房屋质量投诉增加 收房时应该邀专业人士把关

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2017年7月14日
  话题1

  涉房屋质量投诉增加

  收房时应该邀专业人士把关

  近日有媒体报道,在今年上半年火炬区消委会分会受理的投诉中,房屋及建材类、汽车、手机通讯投诉量居前三位。以往消费者投诉的问题主要是商品质量,现在消费者投诉的问题涉及售后服务、安全、价格、合同、虚假宣传等多个方面,投诉涉及的商品和服务种类多、性质复杂。

  点评:对于居民家庭而言,购房属于大宗支出,很多时候要倾尽全家之力,花费多年积蓄。因此,火炬区消委会分会提醒购房者,房地产消费风险较大,消费者要加强防范。

  据了解,涉及房屋的投诉,主要集中在房屋质量问题上。如新房出现漏水、裂缝等质量问题,交楼的面积与房产证的面积、价格不符等;其次是虚假宣传和合同违约。如开发商以各种原因不退意向金或保证金、房型与宣传不符、配套缩水、隐瞒产权年限等重要事项、承诺不履约、优惠降价活动宣传存在误导等。

  因此,消费者在选购房产的时候,一定要谨慎。一方面尽量选择口碑好、质量佳、品牌开发商开发的楼盘,降低质量问题出现的可能性;另一方面,在买房前可以多做对比,货比三家才能比出优劣,同时还可以多向前期业主打听,了解目标楼盘质量。

  此外,为以防万一,在购房过程中,要对合同内容仔细审定,尤其是关于规划和质量的相关内容。在收楼环节,可以邀请专业验房师来把关,并第一时间要求开发商予以修复,完成后方可收楼。一旦发生房屋质量纠纷,要第一时间找开发商进行协商解决,并注意收集保存证据资料,如协商不成则可寻求司法途径解决,从而最大限度地维护自身合法权益。

  话题2

  一小区八宗违建被查

  装修时改建

  可能涉违建

  近日,据媒体报道,五桂山长命水大街一号岭东上筑住宅小区内有人违法加建构筑物,经城管执法局五桂山分局介入调查,该小区共有8宗违法构筑物,最大一间面积达20多平方米,违法建筑必须依法拆除。

  点评:很多市民在装修过程中,都会选择性扩建,比如一楼住户在花园搭建玻璃房,高层住户封闭空中花园等,然而近日五桂山一小区8宗违建被查,为市民随意扩建提了个醒,一不小心改建就变成了违建。

  所谓违章建筑,简单说就是未经当地主管部门核发建筑使用执照或已核发执照,但与原申请建物不符,擅自变更建物,统称为违章建筑。因此,在装修过程中,在需要外观统一的情况下改变房屋外观、未经过审批改变房屋外形或者增加面积均属于违建。比如把原来属于公共部分的空中花园封闭起来纳为己有,在顶楼扩建凉亭等都属于违建。

  同时,在装修过程中,要注意兼顾公共利益、他人利益和个人利益,不能为了一己之私而损害他人利益。比如一楼住户搭建玻璃房,不仅涉及违建,还会对二楼住户带来安全隐患。(李凤祥)

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)