您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

市不动产登记中心连续多日出现凌晨排队

系统升级导致业务办理速度慢,国土局表示昨起已解除限号
来源:南方日报  编辑: 发布时间:2017年7月14日


7月13日5时30分许,市国土局不动产登记中心门前已经排起长龙,有市民带来凉席就地休息。 南方日报记者 叶志文 摄


  近日,一则“国土局限号办理业务,市民凌晨就开始排队”的消息,在中山人的微信朋友圈热传,并且还附有相关照片和视频。笔者走访发现,该情况基本属实,7月13日凌晨5时,国土局不动产登记中心外已经排起长长的队伍,有市民表示,凌晨3时就已经赶到这里。

  中山市国土局表示,不动产登记业务管理系统7月3日上线启用,由于系统运行不稳定、数据不完善、硬件设备不兼容,窗口收件受到严重影响,收件工作时间耗时较多。该局已经采取多项应急举措,目前各项业务开展趋于平稳,自7月13日起已取消抵押登记业务限号办理规定。

  现场

  凌晨5时已有上百人排队

  13日凌晨5时,笔者来到中山市国土局不动产登记中心。这里位于兴中道一侧,清晨路上车流量不多,但国土局门口已停满了一排汽车,有30多辆,大部分是中山牌,也有少部分来自珠海、东莞等地。

  从停车场入口到办事大厅的公共区域内,排着一条长长的队伍。有的人躺在垫子上,有的人坐在小板凳或台阶上,或是玩手机或是听音乐,一脸困意与疲惫。

  在办事大厅入口台阶等待的,是当日最早一批赶来排队的市民。“凌晨3时我就到了!”排在队伍前边的何先生说,他是珠海人,当天前来办理抵押业务,“银行的贷款经理告诉我必须早点来,如果上午能够办理完业务,下午就能去银行办理放款申请。”

  坐在何先生一旁的刘女士也是凌晨2时50分左右就来到国土局现场,“大部分人应该都像我们一样是来办理个人抵押业务的。据说限号是因为后台系统升级,那为什么不等待系统运行成熟再拿出来使用呢?”

  “应该能拿到50号左右,上午办理完抵押下午就去申请放款。”从古镇过来的林先生告诉笔者,“我非常着急,最近贷款利率一直在升,怕迟一天就要多给1个点的利息。中介和银行又不能代办,只能自己来了。”

  据笔者观察发现,来排队的人群中,大部分是来办理抵押业务。此外,也有部分银行、中介或者小额贷款公司的工作人员来代办过户或者档案查询业务。“我已经是连续第三天来排队,昨天5时半左右来到只能领到233号,每天限号250个,差一点就办理不了业务。”某金融公司的业务员小李告诉笔者,他是来帮客户排队办理抵押的。

  小刘表示,8时左右国土局会有工作人员按顺序给排队的市民派号。“来得迟的,很可能领不到号,只能明天再过来了。”

  回应

  系统升级导致排队,已采取应急举措

  中山不动产登记中心为何会出现凌晨排队的情况?

  13日上午,中山市国土局在给笔者的书面回复中称,不动产登记业务管理系统7月3日上线启用,由于系统运行不稳定、数据不完善、硬件设备不兼容的问题,窗口收件受到严重影响,收件工作时间耗时较多,特别是抵押业务出现了办事群众等候时间长的现象。工作人员需加班到晚上9时以后才能完成抵押业务受理工作。

  为此,该局及时采取了多项应急措施。一是及时做好提前告知和解释工作,在官方网站上和窗口大堂发布了不动产登记业务系统上线的通告;二是积极调配力量、增加人员办理不动产登记业务,增设抵押登记业务窗口,安排工作人员加班加点受理业务申请。

  另外,为解决办事拥堵、群众等候时间长等问题,根据实际情况,该局于7月5日起实施抵押业务限号措施,抵押登记业务每个工作日现场限发250个号、网上预约限发50个号,确保当日已领号抵押业务能受理完毕,其他业务按正常程序办理。同时不断优化系统软件,调整完善登记业务系统,全力确保系统运行顺畅,尽最大可能满足群众的业务办理需求。

  据国土局介绍,经过一周的运行,目前各项业务开展趋于平稳,自7月13日起已取消抵押登记业务限号办理的规定,恢复随到随取、按号办理的正常业务秩序。抵押登记业务每日取号时间为上午8:30-12:00、下午2:30-5:00。

  “国土局已经贴出解除限号的通告了,希望接下来可以彻底解决问题,不用在凌晨赶来排队。”13日上午市民叶先生告诉笔者,在其发来的图片中可以看到,在国土局不动产登记中心已经贴出了《关于解除抵押登记业务限号规定的通告》,其中所示内容与上述一致。

  走访

  二手交易量并未激增,当前市场平淡

  数日来,在国土局不动产登记中心排队消息热传的同时,也有一些房地产中介人员在微信朋友圈转发消息称“国土局就是当前楼市的一面镜子,这是中山国土局的现状,你还在等吗?”更有甚者一些中介人员在转发消息时称排队“是由于二手交易量激增所致”。

  对此,笔者从国土局网站查阅了近期二手房交易情况。统计数据显示,6月份全市二手住宅成交6548宗,5月份成交6551宗,成交量基本持平,并未有大幅增长。

  一位不愿具名的二手中介公司负责人表示,“其实现在二手市场比较平淡。一方面,七八月份都是传统的市场淡季;另一方面市场上房源不多,客户多处于观望状态,而卖家的成交意愿也不强,成交量怎么会激增呢?”其公司位于东区起湾道的一家门店,上个月成交量仅为个位数。

  该负责人的观点也得到了二手中介人员麦小姐的认同。作为公司二手交易按揭贷款环节的跟进人员,近期麦小姐也亲身经历过国土局不动产登记中心的排队。“7月12日,我们同事凌晨两点钟就过去排队,这两天确实很辛苦”。

  “不过此次国土局排队与市场关系不大,更与所谓的成交量激增没有关系。其实我们公司这个月的交易量比上个月还要少一点,天气热、房源少,再加上一些人比较讲究,认为七八月份不适合买房,所以市场整体还是比较平淡的。”麦小姐坦言。(●李凤祥 伍杰 )

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)