您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

“黑中介”设局10余人被骗

三乡警方蹲点摸清其诈骗“套路”,四名嫌犯落网
来源:中山日报 2017-07-13 第 8214 期 A6版 编辑:本报记者卢兴江 通讯员赖海连 发布时间:2017年7月13日
漫画/解元杰


    汤姓打工仔应聘保安发现上当受骗后报警,三乡警方通过半个月的蹲点调查,摸清了骗子“套路”,一举将窝点捣毁,四名犯罪嫌疑人落网。

    事发用人单位还没见2000元

    进了中介腰包

    6月15日,三乡警方接到事主汤先生报警,称其于6月14日中午,在三乡路边一个临时招工点咨询时,被工作人员送到了三乡镇某花园小区附近的和谐企业管理咨询中心,并被告知一家花园小区正在招保安。感觉待遇和工作时间还不错,汤先生便同意了。不过,工作人员说要收押金,招工须知上也写得很清楚,汤先生只好答应。在陪同人员的要求下,汤先生把银行卡里仅有的2000块钱全部取了出来。

    陷阱

    小区不招保安

    方知自己上当受骗

    工作人员告诉汤先生,如果保安员这份工作做满一个星期就能全数退还,否则2000元就会被没收,虽然汤先生不同意,但钱已到别人手上,也就只好答应。

    6月15日上午,汤先生来到该花园小区上班却被告知,小区并不招聘保安员。确认被骗的汤先生返回咨询中心,要求工作人员退钱,但对方以汤先生已签订协议为由,只退回了1000元,汤先生因此向三乡警方报了警。

    打击

    “便衣”蹲守半个月

    4骗子落网

    警方研判后,进行了部署。专案组郑警官接受本报记者采访时说,为摸清这伙人的套路,便衣民警进行了长达半个月的蹲点侦查。掌握了汤先生之后多位应聘者被骗的经历,收集了大量一手证据。而实际上,该团伙已在三乡盘踞多时,通过不定期更换招聘公司的地点和名称来逃避打击。

    6月26日15时30分,时机成熟,三乡警方对该黑中介进行突击检查,抓获黑中介的老板冯某及员工朱某、彭某和闫某等四名嫌疑人。经过审讯,冯某等四人对以招聘为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人冯某等四人已被公安机关刑事拘留。

    思考

    骗术其实很简单

    上当者不少

    经过审讯和前期蹲守调查,警方得知这伙人的诈骗方式其实很简单,就是通过协议陷阱扣除保证金等方式诈骗。手段是:在路口设置流动招工点,将应聘者带到店铺内进行解说、面试,利用服装费、压工资等各种理由让应聘者相信并支付押金,随后招工点开具报到通知书给应聘者称第二天安排工作,应聘者到达报到地点时却被告知不招聘此职位,应聘者就回到招工点要求给予解释并退回押金,但该招工点会以各种理由支走应聘者,如果不走就言语威胁或退还一小部分押金,因此而获利。

    值得注意的是,警方进一步侦查发现,短时间内,被该黑中介以招聘方式诈骗的受害人就有十余人,涉案金额近两万元。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)