您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

火炬区消委会分会上半年共受理消费投诉、咨询、举报374件

房地产消费风险需加强防范
来源:广州日报  编辑: 发布时间:2017年7月12日


火炬区消委会分会提醒:房地产消费风险较大,消费者要加强防范。


  昨日,记者从中山火炬高技术产业开发区管理委员会获悉,今年上半年,火炬区消委会分会共受理各类消费投诉、咨询、举报374件。在商品类投诉中,各类投诉量均比去年有所上升,其中,房屋及建材类、汽车、手机通讯投诉量居前三位。据了解,上半年有关房屋、房产中介、房屋装修的投诉有不同程度上升。火炬区消委分会提醒市民,房地产消费风险较大,消费者要加强防范。 

  应尽快建立商品和服务诚信体系 

  据了解,在今年上半年火炬区消委会分会受理的投诉中,投诉质量问题55宗,占25.6%,合同问题48宗,占22.3%,虚假宣传问题42宗,占19.5%,售后服务问题33宗,占15.3%,假冒问题11宗,占5.1%,其他问题26宗,占12.09%。产品质量、合同问题、虚假宣传、售后服务占投诉总量的八成以上,一定程度反映了建立商品和服务诚信体系的紧迫性和进一步加强市场监管的重要性。 

  从投诉商品和服务类别来看,在所有投诉中,商品类投诉为130件,占总投诉量的60%;服务类投诉为82件,占总投诉量的38%,其他类别3宗,占1.3%。商品类投诉和服务类投诉占比均呈现上升趋势。在商品类投诉中,各类投诉量均比去年有所上升,其中,房屋及建材类、汽车、手机通讯投诉量居前三位。在服务类投诉中,网络销售、房屋装修及物业管理、预付卡等投诉量居前三位。 

  房地产投诉呈上升趋势 

  从上半年受理消费者投诉热点来看,在房屋及建材、汽车、网络购物、装修建材等方面消费者的投诉呈上升趋势。并且,以往消费者投诉的问题主要是商品质量,现在消费者投诉的问题涉及售后服务、安全、价格、合同、虚假宣传等多个方面,投诉涉及的商品和服务种类多、性质复杂。 

  需要提醒消费者的是,房地产消费风险较大,消费者要加强防范。据了解,上半年有关房屋、房产中介、房屋装修的投诉有不同程度的上升。投诉主要集中在房屋存在质量瑕疵:如新房出现漏水、裂缝等质量问题,交楼的面积与房产证的面积、价格不符等;其次是虚假宣传和合同违约:如开发商以各种原因不退意向金或保证金,房型与宣传不符,配套缩水,隐瞒产权年限等重要事项,承诺不履约,优惠降价活动宣传存在误导等;房屋装修没有按合同约定完成装修工程:如装修工程没有按约定的期限、报价表和效果图完成,装修质量差等问题。 

  汽车投诉居高不下  翻新手机问题突出 

  另外,上半年汽车消费维权问题频发,消费投诉仍居高不下。据统计,汽车及零部件投诉有23件,排在具体商品投诉的第二位。汽车投诉主要体现在“三包”规定执行不到位,有的经销商对出现的问题找各种理由搪塞推诿。其次是汽车质量问题突出,经销商以各种原因不退意向金或订金。还有就是售后服务良莠不齐。如,汽车维修乱收费、配件价格不透明、服务不规范、配件只换不修及过度保养等。虚假宣传和合同违约问题突出,主要表现在商家以各种原因不兑现前期的承诺等。 

  手机通讯投诉有所回落。在收到的15宗手机投诉中,质量问题和翻新机投诉最多,主要是黑屏、手机自动关机等。翻新机问题突出,质量差,性能不稳定,售后服务没有保障。此外,手机在配送过程中出现损坏等问题亦很难界定责任。  (文/广州日报全媒体记者潘斌  图/广州日报全媒体记者罗知锋 )

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)