您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

对赌协议重压万达甩卖632亿元资产 接盘侠融创资金链遭遇大考

来源:证券日报  编辑: 发布时间:2017年7月11日

 7月10日一早,正当大部分市场人士以为融创中国的停牌,将源于孙宏斌在乐视的新职务任命时,一则万达和融创的联合公告,让人们迅速将融创和乐视故事抛诸脑后。

  根据万达商业和融创中国发布的联合公告显示,万达商业将旗下十三个文旅项目的91%股权转让给融创,代价为295.75亿元,由融创承担项目贷款;同时,融创房地产集团还将以335.95亿元收购万达76个酒店项目。如果最终完成,该交易将成为中国最大的房地产并购案,总金额达631.7亿元。

  而对于万达和融创来说,这笔交易的背后,又意味着什么呢?

  对赌协议重压

  据《万达商业私有化投资基金推介说明书》显示,如果私有化完成两年后未完成A股上市,万达集团或其指定第三方提供10%每年(单利)回购 (由万达集团提供回购保证)。如未能成功IPO,扣除各项税费后投资者预期可获得最高不超过 5.5%的收益。

  更值得关注的是,若万达商业成功私有化之后,未能如约在国内实现上市,万达集团将会以每年10%向基金回购全部股权,费用前总回报约为20%,而需扣除主要费用,如利息、过桥、承诺函、2年管理费及通道管理费等开支,预计扣除费用总计约为16.5%-20%。

  换言之,万达集团为了完成私有化与投资人签订的这份对赌协议,一旦万达2年内(万达商业2016年9月底成功从香港退市)不能登陆A股主板,万达集团将面临回购款、利息以及相关费用的支付,这对万达短期流动性是巨大威胁。

  显然,这就解释了万达和融创中国在联合公告中表示了尽快完成交割的这份“焦急”,“双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。”
  万达集团董事长王健林在接受媒体采访时表示,“其实万达商业的负债并不算高,通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款”。

  确实如王健林所说,从万达集团层面来看,今年年底之前,短期负债尚不能造成万达集团的债务危机,需要王健林去甩卖资产脱困。

  据海通证券分析师姜超表示,尽管万达集团有合计超过1000亿元的债务,但年内到期的很少,只有25亿元的PPN,2018年到期的也只有45亿元PPN和6亿美元的海外债,集团层面来看债券的到期压力不大。即使从万达商业的角度来看,短期偿债压力也不大。据悉,一季度末,万达商业拥有956亿元的货币资金,对短期债务的覆盖率较高。

  显然,压力来自到底能否如期上市。而进一步的轻资产化有助于万达商业尽快回归A股市场。

  万达内部人士公开透露,万达商业回A计划中最大的不确定性在于“定性”,万达商业不希望被划入房地产板块,目前房地产公司IPO发行几乎处于停滞状态。目前,万达商业IPO的审核状态为“已反馈”。

  如果说为了上市,万达集团不得不“瘦身”,那么接下来,就是减掉哪些资产的问题。