您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

6月份镇区文明程度指数测评结果出炉

石岐东区继续领衔“文明榜”
来源:南方日报  编辑: 发布时间:2017年7月10日


违法违规设置的户外广告牌是重点查处的对象之一。 南方日报记者 叶志文 摄


  近日,中山市6月份镇区文明程度指数测评结果出炉,石岐、东区、西区位列前三。6月份全市共清拆城市道路沿线两侧、公路沿线两侧、房顶楼面等处违法违规设置的户外广告牌6170个。

  记者走访获悉,今年以来中山市按照中央文明办、省文明办的工作部署,持续提升市容环境质量,已经取得了明显成效。而各镇区在执行创文规定动作的同时,也各自积极创新,打响了一场全方位、立体化的创文战役。

  板芙东凤后发“潜力”足

  在刚刚出炉的中山市6月份镇区文明程度指数测评榜单上,石岐区以93.12分再居榜首,东区以0.1分之差紧随其后,位列第二;西区、南区则分列三、四位。主城区以外,小榄镇、东凤镇和板芙镇则分别为乡镇排名前三。

  翻看今年以来每个月的“文明榜”可以发现,石岐和东区已经先后多次轮流登上第一的位置。在2017年春节期间镇区文明程度指数测评排行榜上,东区一度以99.05的高分位居榜首,石岐区也拿到了97.45的高分,位列第二。

  纵观今年上半年主城区各区的创文得分,东区、石岐区表现最稳定,南区则进步最快。今年春节期间,南区在全市24个镇区的排名垫底,位居第21位,但在随后的几个月内,南区进步飞速,稳居前五位,甚至在4月份的排名中,一度冲刺到全市第一位。

  在主城区以外的各乡镇中,板芙、东凤等镇也在创文工作中展现出很大的后发“潜力”。春节期间,板芙的文明程度指数测评成绩还位列全市倒数第一,得分仅为67.9,而此后,板芙不断发力,得分和名次均一路飙升,4月份甚至一度以93.65分冲入全市第四位,5、6月份的名次也一直稳定在全市前8位。

  无独有偶,东凤春节期间以80.6分位列全市第20位,此后相继冲入全市前十、前八、前六。在最新发布的6月份榜单上,东凤镇以92.02分稳定在全市第六位。

  镇区自主创新助力创文工作

  在成绩名列前茅的镇区中寻找创文工作的成功经验,可以发现,创新是高分的保证。

  例如,在执行上级规定动作的同时,东凤镇精心编订了《东凤文明十三条》,以切合本地实际的规章制度,推动创文工作深入开展。“不说脏话;不随地吐痰;不乱扔垃圾、不向车窗外抛物;自觉排队不插队;不闯红灯,不乱穿马路……”“十三条”出台后,很快就在东凤镇掀起一场“我承诺、我践行”的全镇文明接力活动热潮,推动创建文明镇街行动向全民推广,向纵深开展。

  6月26日,东凤镇14所中小学校共约16000名师生,集中开展了“我承诺、我践行《东凤文明十三条》”签名活动。7月3日,东凤镇领导林少明、罗绮冬、林汝洪等近200名党代表、人大代表在《东凤文明十三条》展板上郑重签上自己的名字,通过自身示范带动全镇人民共同遵守公约,为东凤创建文明镇街出力。

  创新制定符合当地实际的文明活动规则,创新开展系列活动推动创文工作在更广泛的人群中开展。各镇区的主动创新,也正推动全市创文工作实现“多点开花结果”。

  无死角清拆违规广告牌

  商家为了招揽生意,大多将广告牌违规设置在街边最显眼的地方,违规广告牌也成为最影响市容市貌的顽疾之一。

  今年以来,中山市各镇区对违法违规广告牌“动真格”,掀起了一场覆盖城市道路沿线、公路两侧、房顶楼面等多区域的拆除广告牌立体行动。据统计,6月份全市共清拆违法违规设置的户外广告牌6170个,其中城市道路沿线两侧3635处,公路沿线两侧752处,房顶(楼面)1407处,楼面(房顶)违法搭建物27处,违法违规T型广告牌349块。

  上述行动效果立竿见影,东区、火炬区、东升镇等镇区成效明显。以东区为例,今年以来东区执法分局按照“先易后难”“先主要干道后小街小巷”的原则,逐步推进违法广告牌专项整治。据统计,截至5月底,当事人自拆违法广告牌2块,面积合计136平方米;执法分局助拆违法广告牌24块,面积合计1880平方米。目前,东区执法分局正在继续加大对违法广告牌整治工作的宣传力度,规范户外广告牌管理,力求打造更加安全、舒适、整洁、美观的市容环境。(记者/何伟楠)

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)