您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

高铁香港段接通国家高铁网

林郑月娥表示,务求达致明年第三季广深港高铁通车目标
来源:中山日报 2017-07-10 第 8211 期 A1版 编辑: 发布时间:2017年7月10日
    据新华社电 香港特区行政长官林郑月娥9日到访广深港高速铁路香港段石岗列车停放处,参观刚付运到港的高铁列车。她表示,特区政府和港铁公司将继续推展高铁项目,务求达致明年第三季通车的目标,让香港市民可尽早享用快速、便捷的铁路服务。

    该高铁列车于6日首度全程经铁路由青岛的制造厂付运到港,标志着深圳皇岗至香港米埔的连接段隧道已经完工,全长26公里的高铁香港段现已接通国家高铁网络。

    特区政府通过港铁公司共订购了9列高铁列车,林郑月娥当日参观的是第三列高铁列车。前两列高铁列车已分别于2016年9月及今年1月经海路付运到港。其余6列列车将于今年下半年陆续经铁路付运到港。

    林郑月娥表示,欣悉高铁香港段的整体工程完成进度已逾9成,进入最后阶段,而铁路系统的综合调试也将于短期内展开。高铁香港段是香港面向未来发展的策略性基建项目,将大大增强香港与内地城市的联系,扩阔香港市民的事业发展及生活空间。

    林郑月娥说,要高铁达致预期的效益,并为旅客带来方便,“一地两检”是最合适的安排。稍后会全面公布一个符合基本法、有足够法律基础的方案。

    港铁工程总监黄唯铭表示,高铁香港段由西九龙站到边境,轨道及相关工程已做好。第三部列车由青岛到香港共行走了2500公里,直接到达皇岗边境,进入香港高铁轨道。

    广深港高速铁路是一条连接香港、深圳和广州的跨境高速铁路,全长140公里,其中香港段长26公里。香港段通车后,会连接总长已超过2万公里的国家高铁网络,来往香港与内地各大城市的时间将大大缩短。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)