您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

利率上浮放款变慢 首套房贷悄然收紧

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2017年7月7日


近期,全国多地上调房贷利率,中山亦不例外。本周笔者走访发现,目前市内多家主流银行已经上调房贷利率,市场上利率普遍已上浮至基准利率的1.2倍。不少银行和地产人士坦言,由于目前额度紧张,利率上浮、放款周期长等问题不会在短期内缓解。

1 二手房按揭 银行3个月后才能放款

近段时间,因房贷问题陈先生可谓备受等待之苦。3月份,陈先生将名下一套远洋城的房产以120多万元的价格出手,买家申请通过按揭贷款的方式交易,协商之后陈先生同意了该提议。

“其实前边的流程都很顺利,包括签合同、赎楼、付首付、过户,我们两个多月就办完了以上手续,5月中旬就递交了抵押,可是直到现在银行还没有放款。”陈先生说,刚开始他一直催促买家和中介人员,后来发现是银行的问题,“银行工作人员说,现在的住房贷款额度比较紧张,6月底才发放5月初的贷款。我这边要想拿到钱,恐怕要等到7月中下旬。”

一方面是银行放款慢,另一方面贷款审核越来越严格。如果申请资料存在瑕疵,很有可能被拒绝。同时,中山市场上一些银行的房贷利率也在同步上升。本报读者黄小姐去年底在火炬开发区一楼盘购买了一套二手新房,首付两成,剩下的申请银行按揭贷款,根据当时的政策还可享受8.8折的利率优惠。

不料,后来由于一直未能完成正式网签,银行也不能完成贷款流程。近日,黄小姐接到银行通知,称其去年底审批的同贷书已经过期,要求黄小姐重新提交贷款申请资料,利率则参照当前市场情况,“我打听了一下,现在那家银行都是按照基准利率办理房贷,已经没有8.8折优惠。如果贷款100万元,按照基准利率8.8折,采用等额本息还款方式,总的利息额为78.41万元;如果按照基准利率的话,则总的利息额为91.06万元,相比之下高出了12.65万元!”

据了解,银行房贷收紧并非中山独有的情况。有媒体公开报道,至5月末全国533家银行中有20家银行已经停贷,而未来时间会有新增银行暂停房贷业务。与此同时,银行优惠利率也在逐步取消,在533家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有12家,较上月减少30家,占比2.25%。

2 多家银行已上调至基准利率以上

中山招商银行的一名个贷经理告诉笔者,几个月以来历经多次调整,该行目前首套房贷款利率上浮至基准利率10%以上。“5月中已经调整至这个水平,近期利率市场变化得很快,但相信接下来一段时间将会维持现状。”

“我们银行的房贷利率现在是基准利率的1.2倍,市内大部分银行的贷款利率也是这个水平。此外,也有听说其他银行已经停了几个星期,没有房贷额度。”中山工行一名个贷经理表示,刚过去的半年,中山不少银行房贷业务量冲得比较高,上半年很多放款其实是去年接的单。

中山邮储银行的工作人员透露,目前该行的首套房房贷利率最低还是9.5折,但名额有限,要视客户的资质而定。中山农行一名个贷经理则表示,目前新申请房贷业务的客户,基本都已经上调到基准利率。

“我们项目目前首套房房贷利率无折扣,但已经收到消息,可能很快就要再调整。”东区一品牌楼盘的销售人员告诉笔者,最近这段时间房贷利率上调得很快。“2016年最低的时候是8.3折,今年以来先是从8.5折调到9折,现在又从9折调到基准利率。”

“前段时间客户都很急,让我们尽快递件,希望能争取到利率优惠。”该销售透露,目前网签较为缓慢,而利率已经涨上来了。“虽然利率上调对项目销售有一定影响,但我们属于刚需楼盘,该买的市民还是会出手,大多不会因为利率上调而放弃。若贷款150万元,贷款30年的话,9.5折利率和基准利率的月供相差不到500元。大部分刚需客户选择小户型,贷款金额不高,其实还是可以接受的。”

3 业界称中短期内利率不会下调

“房贷调整,对中山楼市整体有一定影响,虽然抑制了投资购房行为,但也对刚需客户造成了误伤。中山楼市已进入调整期,对于目前的存量而言,将需要更长的时间消化。”合富辉煌中山市场研究部的谢仲娟指出,中山“3·26”新政后,市场有所降温,对住宅投资型需求限制明显。“投资客是对贷款政策最为敏感的人群,从贷款政策到对购买资格进行限制,双管齐下市场更趋于理性。”

谢仲娟认为,本次银行房贷政策变化,是系列调控政策的一部分。新政下客户观望情绪浓厚,购房资格有限,客户基数减少,购房利率的调整相信不会引起市场更大的反响。她认为,高利率将会持续一段较长的时间。“利率的变化,与人民币汇率以及经济指标相挂钩。今年以来,人民币汇率停止下挫、大部分工业指标回暖,银行将会持续紧缩银根,收缩贷款。”

“可以预见的是,信贷政策的收紧并不能对中山楼市起到决定性作用,毕竟未来中山的长远预期还是向好的,该买的还是会买,客户不会因为房贷利率的折扣减少而放弃购买。”中原地产中山区域负责人植建军指出,信贷政策的收紧可能会为刚需购房者带来额外的负担。“作为限购限贷的措施之一,虽能抑制投资客,但同时也会打击刚需客户的购房需求。因房贷利率上涨而多出的利息是一笔不小的开支。”

(记者●伍杰 李凤祥)

信息来源:合富研究院(中山)

信息整理:李凤祥

制图:吴颖岚