您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

我市外江水位下降速度缓慢

市三防办要求相关镇区24小时巡查167座防洪水闸和防洪干堤,继续做好退水阶段防御工作
来源:中山日报 2017-07-07 第 8208 期 A3版 编辑:本报记者吴森林 通讯员陈秋根 发布时间:2017年7月7日

    日报讯  我市防洪IV 级应急响应仍然生效,最上游的莺哥咀水位站在昨日上午10时23分出现3.58米的最高水位后,16时水位为3.37米。市三防办昨日提醒,受上游来水补充和潮汐顶托影响,预计我市外江水位下降速度缓慢,未来几天上游镇区外江仍将维持相对高水位运行,相关镇区要24小时巡查167座防洪水闸和防洪干堤,毫不松懈,继续做好退水阶段的防御工作,确保防洪工程安全。


    截至6日9时,肇庆高要水文站洪水仍超5年一遇,洪水进入珠江三角洲河网区又正值涨潮期,预计7月7日下午西江下游沿线水位才全面退出警戒。6日16时,我市上游和周边部分城市防洪应急响应为:肇庆、云浮Ⅲ级,佛山、珠海、江门IV 级。受其影响,目前我市外江水闸闸内外水位差超过2米的水闸有26座(前天共40座),分别是小榄镇6座、东凤镇12座、东升镇2座、南头镇2座、古镇镇4座,估计莺哥咀水位站今日水位将退至3米左右,山塘水库均在防限水位以下安全运行,全市未收到重大灾害损失和人员伤亡报告。


    市三防办有关人士介绍,目前洪峰虽过中山,但洪水还未全面消退,上游镇区外江水位仍相对较高,防洪工作是一个过程,目前只是洪水流量持续减少而已,故我市防洪水IV 级应急响应仍生效。市水务部门已安排9个工作组驻守小榄、古镇、南头、黄圃、东凤、阜沙等上游11个重点镇区指导防洪工作,技术骨干全日巡查大堤、水(窦)闸,重点检查新建成水利工程,并做好南头镇穗西泵闸在建工程两侧土方回填,对施工围堰加高加固并检查,实行高标准设防。市水政支队加强对辖区内堤围临时砂石堆放场、三防物料堆放场的检查,对在水闸、船闸等重点水域附近临时停泊的船只逐一劝离,引导其到附近锚地停泊;对辖区内影响河道行洪排涝的施工围堰、排架等各类阻水障碍物,责令责任单位立即全部拆除、清理;同时加强对穿堤管道、砖厂口、渡口、横跨堤围的出入口和险弱堤段的巡查。


    对持续上涨的西江洪水,我市做到早动员、早部署、早到位,提前部署安排各项防汛抗洪工作。中山军分区、武警、公安边防、民兵预备役、市级防汛抢险队已集结专业抢险队伍近1200人24小时待命,做好抢险救灾的充分准备。我市各镇区共组织4500多名干部群众上堤巡查,组织8500多人的抢险救灾队伍随时待命,共转移堤外低洼地区群众306人,上游11个镇区安排人力对167座防洪水闸24小时轮流值班,对防洪干堤24小时全覆盖巡查值守,全力确保水利工程和人民群众的生命财产安全。