您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

调控改变市场风向 中介代理加大二手房业务开发力度

来源:中山商报 2017-07-07 第 4147 期 A5版 编辑:记者梁展宏 发布时间:2017年7月7日


   商报讯  还记得在去年至今年一季度,一手楼市的火爆行情让不少中介代理赚了个 “盆满钵满”。然而,随着今年3月底中山楼市地方调控密集出台以来,市场的理性降温让不少正在扩张的中介代理感受到了一丝凉意。记者近期发现,由于持续受调控等多种原因的影响,过去两个月不少中介代理都开始将目光重新投向二手市场,一些早前主力从事一手代理的中介更是开始转型二手业务,务求挖掘本地购买力和外地放盘客的市场潜力。有受访中介表示,下半年二手市场走势或取决于一手的发展。


    动态  城区新增二手房快速交易平台


    6月22日,位于东区雍景园商铺的金资讯二手房产快速交易平台正式开业。这是城区又一新增的二手房快速交易平台。据该机构负责人李宪锋介绍,金资讯地产从今年初开始开拓二手房业务,目前已成立二手营销部、律师顾问团队。“我们在过去几年深耕广州、深圳、东莞等地,为中山带来了丰富的外地客资源。”李宪锋表示,在目前中山乃至珠三角的调控大环境下,一手住宅成交门槛相对较高,因此很多外地客都将目光投向了中山二手市场。目前该平台的优势在于拥有丰富的一二手买卖客户资源,能够帮助本地与外地客户快速实现二手房产买卖过户。为了吸引优秀房源,目前在该平台成功放盘并签订委托交易合同即可额外获1888元红包。


    记者还留意到,为了实现差异化竞争,目前该平台还开设独家代理业务,通过多渠道实现各类二手房产的成交率。所谓独家盘协议,是指业主与一家中介签订协议,规定其租或售的物业只由该中介行负责,在一定的期限内(时间可协商,一般是1 个月到数个月不等),中介方要全力主推该盘源,而业主在期限内不能把物业委托给其他中介机构。有业内人士透露,放“独家盘”其实是中介出于竞争所采取的措施,其一方面获得了房源的独家代理权,二来避免了中介间抢客而带来的不必要争议。除了实体店外,目前该平台还开设了微信小程序方便客户登记放盘信息。


    分析 调控促中介加大二手房开发力度


    从去年在“几乎闭着眼都能签单”的一手市场,到如今中介纷纷开始回归二手房市场,眼下楼市调控成为了市场风向变化的主因。


    “与周边的一些城市相比,目前中山在二手房方面还没有明显的调控,这造就了市场买卖双方向二手房倾斜的现状。”中山中正物业二手交易平台的负责人王博表示,目前二手市场对于外地买家来说限制相对较少,选择空间相对较大。另外,由于早两年大批外地购房客积累了丰富的二手房源,在一手调控的影响下,这部分购房客也有一定的放盘套现的意愿。正因如此,手头积累大量一手客源的一些一手代理,自然不会放过这样“逆向拓客”的机会。


    “2016年以前,中山房地产市场库存量高,一手房市场属于买方市场,二手房活跃度较低。深中通道动工后,一手房去库存卓有成效,库存消化周期降到6个月左右。一手房供不应求后,二手房市场开始活跃。像去年7月份中山单月的二手房成交量便一度超过了一手房。”中山中原地产市场分析经理郭光喜认为,一些二手中介在去年的楼市大环境中可谓左右逢源,一二手房源皆“通杀”。不过随着今年二季度以来一手市场的降温,二手中介肯定会重回二手房买卖的老本行上。尤其对于一些今年初还在快速扩充的中介来说,二手房、商业地产项目等自然成为了眼下抢客的关键。尤其对于一些去年重点开拓广深、珠海等外地客市场的中介代理来说,如今中山一手楼限外,至少今年内二手房将成为拉动业绩的主要手段之一。


    走向业界:二手未来走势还看一手


    根据业内的共识,在调控持续的背景下,一手房成交的降温在二季度以来已有所反应,那么,二手房的成交又是怎样呢?据市国土局早前发布的最新数据显示,五月份中山二手商品房成交7799套,其中6551套是住宅,无论同比还是环比均录得上涨,成交量远高于一手住宅。从数据上来看,中山二手楼市在调控下似乎没有受到过多影响。


    不过,多位二手中介的受访人士却表示,该数据与近期市场现实存在一定的出入。

“其实这两个月二手市场的整体成交明显是降温了,这点从我们访客、内部成交数据等方面的体现还是相当明显的。”中山家家顺总经理李功镇表示,由于二手房交易手续较长,需要一两个月的办理手续时间,目前官方数据具有一定的滞后性。如此类推,他估计后续发布的数据会逐步反映二季度市场成交的情况。


    不过,尽管现实成交量有所下滑,但记者从链家、家家顺方面了解到,二季度以来二手住宅的放盘价和成交价都相对稳定。李功镇表示,调控虽然带来成交的短期下滑与购买力的观望,但目前二手卖家的惜售心理同样比较明显。“从去年底到现在的土地拍卖、交通建设等消息面来看,我感觉二手卖家对于中山楼市长期价值还是相对看好的,尤其是东区、火炬区二手房的放盘量现阶段并不算大,除了个别急售的房源外,业主放盘的心理价位也比较坚挺,价格回调的空间暂时有限。总的来说,目前中山二手房市场还是比较健康平稳,刚需客户是二手房的成交主力。”


    而早前有不愿具名的业内人士则认为,考虑到目前调控、网签等多重因素,一手楼市短期内的价格估计不会出现大幅走高,如果下半年一些主流大型开发商基于业绩考量率先发起以价换量的营销攻势的话,那么这种反应有可能会影响到二手市场。毕竟从长期来看,二手市场的价格走势与一手基本保持一致。