您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

东区远洋城小区突停电114台电梯停运多人被困

●供电、物业及时抢修恢复供电,并解救出全部被困人员●原因是雨水天气导致电箱线缆受潮,出现短路故障致停电
来源:中山日报 2017-07-06 第 8207 期 A7版 编辑:本报记者夏亮红实习生林子钰 发布时间:2017年7月6日

    7月 5 日, 东区远洋城小区发生一起突发停电事件,导致该小区 114 台电梯停运,多名业主被困。 事发后,供电部门、物业公司立即启动应急预案抢修恢复供电,并将全部被困人员解救出,没有造成人员伤亡。据供电部门排查,系下雨天气导致小区电箱电缆受潮,出现短路故障致停电,受到影响的2000 余住户在事发一小时内陆续恢复供电。


    电梯摇晃几下  突然停住了


    受到停电影响的主要是兴文片区的远洋城小区住户。住在远洋城 “美域”27幢10楼的住户阿丽向记者讲述了事发当天被困电梯的惊魂时刻。


    阿丽说,当天早晨8点10分左右,她从10层乘坐电梯下楼,没想到电梯门刚一关闭,摇晃几下就急速下降,然后停住打不开门。“整个过程大概10秒钟左右,吓死我了。”阿丽心有余悸地说,更让她感到害怕的是,事发后,电梯里的急救按钮没有反应,而且因为停电没有显示,也不知道她被困在哪一层楼。


    “幸亏我手机还有信号。”阿丽说,她赶紧拨打家人电话求救,最终家人爬楼梯听到她的敲门声,才确定她被困在六层。后来,物业人员闻讯赶来,才将她解救出去。而从她被困到被解救,大概持续了20分钟左右。


    两千户遭停电  114台电梯停运


    据远洋城物管不完全统计,此次事件中小区共有2000多户停电,小区300多台电梯中114台电梯遭断电停运。


    “这次停电,没有任何征兆,也没有收到任何通知。”物业经理肖声桃表示,接到业主反映后,他们立即启动应急方案,迅速出动电梯维护专员、工作人员以及保安对被困业主进行解救,大概20分钟内,将所有被困人员成功解救出,没有出现人员伤亡。


    针对被困业主反映的电梯按钮为何失灵的质疑,肖生桃回应称,“电梯一旦断电,里面的通电设备就会失效,但也不用太惊慌,因为设置的通风设备足够应对一个人呼吸一两个小时。”肖生桃说,小区针对这种电梯突发故障,每一个月都会举行一次应急演练,并长期聘请了电梯维护等方面的专业人员,一旦发生紧急情况,就会调派专业人员应对。


    下雨致线缆受潮  出现短路故障


    据在现场参与抢修的东区供电分局副局长张灿军介绍,该小区里的电箱已移交给供电部门管理和维护,经检查,停电原因是因为近段时间的雨水天气,导致小区电箱里的电缆线头受到潮湿,而出现短路故障。事发后一小时内,通过抢修人员的奋力抢修,大部分住户陆续恢复供电。( 报料人:周小姐)