您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

紫马岭公园将建三间母婴室

全市首批30间母婴室选址出炉,多集中在公园、医院、旅游景点等公共场所
来源:中山日报 2017-07-06 第 8207 期 A4版 编辑:本报记者李丹丹 发布时间:2017年7月6日

    日报讯  近日我市出台了《中山市推进公共场所母婴室建设试点实施方案》。根据该方案,今后,包括中山市汽车客运站、快速公交站台、孙中山故居、紫马岭公园和社区服务中心等在内的多个公共场所都将增设母婴室。今年中山将建设30 间母婴室,首批选址已出炉。


    ■首批30间母婴室分布点出炉


    首批30间母婴室分布点已经确定。其中大型公园5间,分别为紫马岭公园3间、逸仙湖公园2间;三甲医院5间,市博爱医院3间,市人民医院、市中医院各1间;社区服务机构6间,分布在开发区、石岐区、东区、西区、南区、五桂山社区卫生服务中心;汽车客运站6间,分布在市汽车客运站、小榄、三乡、城东、南朗、古镇汽车客运站;公交客运站3间,分别在坦洲、城南公交客运站和快速公交站台;旅游景点2间,主要在孙中山故居、孙中山纪念堂;其余3间分别在市博览中心、妇女儿童活动中心、市行政服务中心。


    ■首批母婴室全部为标准版和升级版


    《方案》明确了中山市母婴室建设推荐标准,母婴室分为基础版、标准版和升级版,面积分别为10平方米、15平方米和20平方米左右。基础版母婴室有靠背椅或沙发、封闭门或拉帘、消防器材等基本设施;标准版母婴室就是在基础版的基础上配置空调、电源插座、洗手池、镜子、防撞设施等;升级版母婴室就是最高配置的,除了满足标准版的要求外,还要配置亲子卫生间、饮水机、紧急求助按钮、儿童玩具等,全方位满足妈妈和孩子的需要。首批母婴室全部为标准版和升级版。

    ■2020 年重点公共场所母婴室基本覆盖


    我市将分三个阶段推进母婴室建设,今年7月至12月为积极推进阶段,将制定公共场所母婴室建设规范、配置标准和管理运行机制,并建设第一批公共场所母婴室试点。

    2018年-2019 年为全面建设阶段,将完善公共场所母婴室建设标准规范和管理运作机制,将试点经验向镇区推广,同时建设第二批、第三批公共场所母婴室试点。力争2018年全市新建第二批母婴室试点72间,2019年全市新建第三批母婴室试点72间以上。力争2019年底全市重点公共场所建有200间以上母婴室。


    2020年为巩固提升阶段。