您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

建好城市“主脉”疏通“毛细血管”提升交通满意度

丘树宏率团赴浙江学习考察城市交通建设管理经验
来源:中山日报 2017-07-06 第 8207 期 A2版 编辑:通讯员钟谐 记者黄廉捷 发布时间:2017年7月6日

    日报讯 为做好今年政协委员与市长协商座谈会主体报告《创新交通发展理念,系统解决中山交通问题》的调研工作,7月2日至4日,市政协主席丘树宏率市政协委员和政协机关、市住建局、市规划局、市公安局交警支队、市规划设计院、市经济研究院有关领导组成的课题组赴浙江嘉兴市、宁波市考察调研,学习两地治理交通拥堵工作和城市建设管理方面的先进经验和做法。市政协副主席贺振章、秘书长仇婉萍参加学习考察活动。


    据介绍,嘉兴市率先在全国试点互联网交通安全综合服务平台,在浙江首创 “258”绿色出行活动(即2公里范围步行、5公里范围自行车出行、8公里范围公交车出行)和建立机关干部示范机制等,公交社会化管理取得突破,提升了拥堵治理能力。宁波市则以优先发展公共交通作为缓解交通拥堵的根本途径,同时全面推进道路网络完善、公共交通提升、慢行交通提升、停车体系优化、交通管理优化以及需求管理强化等举措,走高效有力的治堵之路。


    丘树宏要求课题组要积极学习借鉴嘉兴、宁波的好经验、好做法,将此次考察成果融入到今年政协委员与市长协商座谈会的主体报告中,力求拿出站位高、接地气,有创新思路、针对性和操作性强的调研成果,供市委、市政府决策参考。他提出,城市治堵是民生大事,尤其是中山城市发展进入了新的阶段,必须下决心“治堵”;随着港珠澳大桥特别是深中通道建设的推进,中山城市发展包括交通建设进入重要的黄金期,既要打通主脉,也要疏通毛细血管,系统性、科学性地改善城市道路运行情况,提升城市交通满意度;要注意长期与中短期、市内与巿外、城市与乡镇、水路与陆路、地上和地下、硬件与软件等相结合,形成合力、取得实效。