您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

高端人才怀揣梦想“闯入”翠亨新区

●“一号工程”全方位打造适宜创业、居住、创新的环境●“一号速度”加速高端项目集聚,推动钻石水乡的蜕变
来源:中山日报 2017-06-19 第 8190 期 A3版 编辑:文/记者隋胜伟 实习生蔡盈 图/记者余兆宇 发布时间:2017年6月19日
翠亨新区中瑞(欧)工业园精密制造区创新中心

    翠亨新区中瑞 (欧)工业园精密制造区创新中心企业--昂欣科技的封装车间。

    在昂欣科技公司,每个人对每项工作都争取做到最好。

技术人员在昂欣科技的封装车间里认真地检查集成电路版。

侯奕斌


    日报讯  从美国硅谷归来的博士桑钧晟,梦想着打造领军全球市场的国际一流企业;中科院生物物理研究所研究员、博士黄韶辉牵头的项目已落户翠亨新区……和许多人一样,两人的寻梦之旅,最终落脚中山市翠亨新区。30多年前,深圳吸引全国人才“孔雀南飞”,为深圳注入蓬勃的发展动力。坐拥深中通道登陆点的翠亨新区,如今也充满着这样的吸引力。


    起步仅4年的翠亨新区,不仅先试先行探索“审批不出岛”的“一号速度”,还全方位孕育着适宜创业、居住、创新的环境,按照省委提出的“一区三中心”定位,以及市委、市政府提出打造创新发展“一号工程”的要求,不断吸引创新要素,同时酝酿着现代化滨海新城和钻石水乡的蜕变,成为粤港澳大湾区世界级城市群中的璀璨明珠。


    亮点
    “一号工程”翠亨新区引人才和项目齐聚
    ■高端人才接踵而来


    在荷兰阿姆斯特丹的实验室培育种苗,在美国的大棚里种西红柿,在一带一路沿线国家攻克照明技术难题……表面上看,昂欣科技从事的领域很跨界,国际业务多样化,6月12日,公司创始人桑钧晟博士几次走到展厅对着展示品讲解。


    “这样更直观、生动。我们实质上从事的是高端精密制造。”从美国回来创业的桑钧晟在中瑞(欧)工业园创新中心的展厅里介绍,昂欣科技看似跨界的广泛应用,都是基于自有核心技术的支撑。由核心技术衍生出植物照明特殊光谱应用、健康家居系统、物联网应用等多种多样产品,昂欣科技走了一条不寻常的路。


    从去年3月进驻创新中心,昂欣科技演绎着高速的进化——已成功完成研发4个核心芯片和应用产品,多批产品货柜运往海外,仅今年上半年的业绩几乎是去年的10倍。更加可喜的是,昂新科技最新研发的一款特色封装应用产品,已初步完成技术突破,有望打破日本一家跨国公司在市场上的垄断。


    “这里不仅是项目应用的试验田,也是我事业的试验田。”桑钧晟计划与市农业科技推广中心合作,将植物照明系统应用在中山的试验田。同时,他计划在中山推广健康家居系统,打造中山样板,再进一步推广到全国。他透露,昂欣科技已开始谋划新三板挂牌,但他们的目标绝对不仅限于此,他们将努力打造一家依托自有核心技术在智能化和健康应用领域领军全球市场的国际一流企业。


    和桑钧晟一样,一批批寄希望于翠亨新区未来的高端人才接踵而来。


    由中科院生物物理研究所研究员、博士黄韶辉牵头的具有世界先进水平的中科奥辉分子荧光光谱仪项目已落户翠亨新区。


    今年“3·28”,第三代半导体专家、国家“青年千人计划”专家于洪宇博士主导的电传感全自动免疫检测平台项目、美国西南医学中心廖希斌博士牵头的以端粒酶和端粒为靶点治疗多种癌症新药项目、美国硅谷创新团队的RayVio深紫外LED 芯片项目和国际集成电路健康应用中心项目与翠亨新区管委会签署了投资意向书。目前,于洪宇的项目已经在翠亨新区成立公司。随着高端人才的引进,一项项国际领先的高新技术也集聚于此。


    ■高端项目陆续落户


    在黄韶辉看来,将分子荧光光谱仪项目落户翠亨新区的最主要原因之一,是一个“快”字。黄韶辉说,一个新开发的项目投入市场,周期是有限的,要想取得成功,必须要快速产品化。从最初接触到公司成立,黄韶辉仅用了3个月左右的时间。期间,他参与的项目对接、双方见面均不超过3次。


    “我们一直以“审批不出岛”为工作目标,努力探索政务创新工作。”翠亨新区综合局副局长、翠亨新区行政(人才)服务中心主任黄镇这样诠释翠亨新区的政务服务速度。


    据介绍,翠亨新区行政(人才)服务中心是全市第一个行政人才服务中心的法定机构,实现施工报建项目7个工作日内审批,发改立项类项目2个工作日内审批,平均审批时限较法定期限压缩一半以上。


    在项目的审批、建设、投产等环节,采取科以上干部与企业挂钩的方式,落实责任到人,提供“保姆式”政务服务,加快企业动工建设。


    扶持政策竞争力的提升,也为打造“一号速度”提供了保障,加速了高端项目的集聚。


    今年,翠亨新区财政预算安排了3.5亿元用于支持股权投资资金业、高端先进装备制造业、总部企业、高精尖科技项目产业化等发展。其中,为哈工大项目提供每个500万元-800万元扶持资金,为中科院项目提供每个最高2000万元扶持资金,为国家 “千人计划”、“国家特支计划”专家、珠江人才计划”、“广东特支计划”中的杰出人才和领军人才等提供最高1000万元扶持资金。黄韶辉的分子荧光光谱仪项目就是获益项目之一。

    在政策机制先行先试的背景下,翠亨新区现代化滨海新城与不一般精彩的钻石水乡的“起步之路”也在加速推进。翠亨投资有限公司相关负责人对着地图向记者介绍,翠亨新区引进最先进的设计理念,两条主干道翠城道和翠海道的升级改造,将融入现代化的元素,在全市率先试水地下综合管廊的建设。


    此外,将要投入巨资打造的滨河水利整治工程,将对翠亨新区内主要河涌的滨水景观进行改造提升,初步规划建设约7个公园,从地图上看,这些滨河景观将勾勒出钻石水乡美丽夺目的棱角。


    访谈
    10年再造一个当下经济总量的火炬区


    6月16日,记者就翠亨新区作为创新发展“一号工程”专访市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌。


    ■10年GDP突破500亿元


    记者:有了人才有了项目,翠亨新区未来有怎样的发展目标?如何谋划未来的发展?
    侯奕斌:我们计划用10年左右的时间,实现翠亨新区“经济总量赶超2016年的火炬区”(506.36亿元)的远期目标。


    实现这一目标,重点围绕创新发挥好3张“王牌”的作用。高端人才进驻,不仅带来了高新技术项目,更带着创业的梦想。而实现梦想,还需要一段路要走。我们的第一张“王牌”,就是建设好一系列设施,不仅要抓好交通、公共服务、生活配套等基础设施建设,还要建设良好的园区、产业平台、公共技术平台、孵化器、加速器等支撑科技创新。在提供创业空间的基础上,还要给予创业资金支持,同时提供对接市场、技术、人才及法律等方面的服务,全方位支持创业。


    第二张王牌是重大项目的招引。翠亨新区按照产业规划招引战略性的新兴产业,包括装备制造、健康科技、高端电子信息、新能源、节能环保新材料等先进制造业,同时也注重发展现代服务业。招引项目的规模和质量,入园入区都有严格的要求,门槛全市最高。


    第三张王牌是政策服务。翠亨新区是一个可以进行体制机制创新和政策先行先试的区域,这是赶超火炬区的关键所在,未来将迎来加快发展的重大机遇。


    ■“一区三中心”和“一号工程”定位一脉相承


    记者:市委、市政府明确把翠亨新区作为中山创新发展的“一号工程”,这一重大使命与“一区三中心”的定位有哪些内在联系?有怎样的意义?


    侯奕斌:省委提出了翠亨新区发展的定位为 “一区三中心”,即“高新技术集聚区,创新中心、产业中心和高新技术企业集聚中心”;市委、市政府明确了翠亨新区为我市创新发展的“一号工程”,这两个定位一脉相承,都体现了创新引领发展的积极作用。

    一个地区、一个城市,要实现发展,核心竞争力还是靠科技、体制机制、管理、政策等方面的创新。这两个定位非常符合翠亨新区今后在参与粤港澳大湾区世界级城市群建设中的发展的要求,翠亨新区要按要求做好创新发展的各项工作。


    现在的翠亨新区,有天时、地利、人和。天时,即全国两会提出打造粤港澳大湾区世界级城市群,而翠亨新区刚好位于城市群地理区位中心;地利,即市委、市政府把翠亨新区作为我市创新发展的 “一号工程”,集全市之力来支持翠亨新区的发展;人和,即翠亨新区的干部和职工士气高涨,大家敢作为、有担当,推动翠亨新区新一轮的跨越式发展。在此基础上,翠亨新区要通过自身的努力,打造中山参与粤港澳大湾区世界级城市群建设的排头兵。


    ■不要“带血带黑”的GDP


    记者:一面要加快脚步提升经济发展水平,一面要建设现代化的滨海新城和不一般精彩的钻石水乡,这对翠亨新区提出了更高的要求。二者怎样才能更好地结合发展?


    侯奕斌:这就要求我们必须注重产城融合发展,打造适宜创业、居住、创新的区域,更好地吸纳高端的产业和项目,更好地吸纳高端的创新要素。


    市委、市政府明确提出了 “规划先行,从容开发”的要求,翠亨新区将在做好规划的前提下,一步一个脚印推动基础设施建设、重大产业项目的落户,推动产城融合发展,使得翠亨新区成为适宜创业、居住、创新的区域。争取用5年时间基本完成起步区的重大基础设施建设,深中通道建成之日,就是新区滨海新城初具规模之时。翠亨新区还将按照“重点推进、注重效益”的发展要求,重点推进并补齐基础设施建设重大项目招引两大短板。


    在注重经济效益的同时,翠亨新区也注重社会、生态效益。在项目招引方面,要做到不要带血的GDP,拒绝重化工类等项目;不要带黑的GDP,拒绝引进对环境不友好的项目(无论效益多好)。按照市委、市政府的要求,布局永续发展的产业,建设不留遗憾的城市。


    观点
    以新区之“新”探索创新新路径


    6月13 日,中山职业技术学院经管系副教授胡长和对 “一号工程”谈了自己的看法。


    ◆记者:市委市政府提出创新发展“一号工程”,您认为其重要意义有哪些?


    ●胡长和:湾区经济最大的特色就是创新,粤港澳大湾区的一个重要定位就是要打造成全球区域创新中心,打造“中国硅谷”。翠亨新区处于粤港澳大湾区中的几何中心位置,此次市委市政府提出“一号工程”是很有远见的谋略。通过创新发展“一号工程”可以将“一区三中心”的定位主动融入粤港澳大湾区全球区域创新中心的建设,有效统筹,加快推进建设。


    ◆记者:《浪潮之颠》的作者吴军认为,美国硅谷成功的原因可以总结为三点:先进的生产关系、宽松的创业环境、多元化的文化氛围。这对翠亨新区有怎样的启示?


    ●胡长和:提到美国硅谷,就不得不提斯坦福大学,这里有一个最大亮点就是有效地将科技成果转换成产品,并获得商业成功。翠亨新区要朝着建设有世界竞争力的区域科技创新研发中心方向发展,就要向硅谷学习如何更好地去营造一流的创新环境,在制度、人文环境等方面大胆创新。发挥翠亨新区“新”的特点和优势,探索一条创新驱动发展的中山新路径。


    建议翠亨新区进一步抢抓机遇,吸引海内外优秀科研机构进驻,建设集科研开发、技术支持、技术推广、技术咨询、成果转化等多功能为一体的具有国际视野的全球科技服务创新中心。