您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

热点话题:遇到二手业主反价 如何维护自身权益?

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2017年5月19日

  话题一▶▶

  传有楼盘低调打折近期如何淘到笋房?

  自3月26日限购以来,中山新房市场可谓“门前冷落鞍马稀”,成交量呈现下跌趋势,表面上的价格却仍维持原样,再加上上周港口镇两块商住地高溢价成交,很多人对中山楼市后市仍然看好。

  不过,近日有媒体报道,某楼盘为能早日网签,私下打电话给已购买未网签业主,意欲在之前基础上打8.8折并拆分合同;同时也有部分楼盘推出一些特价单位,称是最后“尾盘”,售完销售即将撤场。

  点评:限购政策出台后,购房者减少是不争的事实。对于一些资金紧张的开发商来说,选择适度降价走量,也并非不可能的事情。那么具备新房购买资格的本地客,在此情况下如何才能淘到心仪的房子呢?

  首先,建议购房者密切关注市场,有空多去心仪楼盘的售楼处转一转,多预留一些置业顾问的电话,或许就有意想不到的惊喜。笔者因之前经常踩盘,近期已接到多个楼盘中介电话,称有新品加推,价格有优惠,具体需要到售楼部谈;其次,多关注那些推货节点没有踩准上个上涨周期的楼盘,从2015年底至2017年初是之前中山楼市的上涨周期,一些踩准节点的开发商赚得盆满钵满,不过也有一些楼盘因为预售证、开发进度等多方面原因,今年3月份刚一开盘即遭遇限购,目前承受着很大的资金压力,不排除后续降价回笼资金的可能。

  话题二▶▶

  遇到二手业主反价

  如何维护自身权益?

  近期,笔者连续接到两个读者投诉,均是关于二手房业主交易纠纷。胡先生今年1月以1.1万元均价购买了一套位于东区朗晴轩的二手房,主要是看中该小区的学位。不料交了5万元定金后,业主迟迟不愿进行下一步交易。近期,业主告知胡先生,该套住房为夫妻共同财产,其太太因成交价过低不同意卖,并愿退还胡先生5万定金,解除买卖合同。

  点评:在中山一手房限购之后,二手房市场成为购房者关注的焦点,尤其是东区一些热门楼盘,价格一路走高。据家家顺、链家地产等中介机构相关工作人员介绍,近段时间以来二手房业主反价、违约案例时有发生。对此,购房者该如何维护自身权益?

  首先,尽量选择信誉度高的二手中介公司,在签订购房合同时,要明晰交易流程和进度,以及相关违约赔偿条款;其次,因二手房业主多是在购房者交付定金后违约,这种情况按照合同及相关法律规定,一般要求应当双倍返还定金,因此建议购房者尽量多交付定金,增加业主违约成本;再者,如果二手房业主在收受首付款后违约不愿过户,建议购房者第一时间提起诉讼,并申请法院进行财产保全,避免业主“一房多卖”,通过走法律途径维护自身合法权益。

  此外,在二手房交易的每个环节,购房者都应注意保存相关证据资料。(李凤祥)

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)