您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 楼市资讯 >> 正文
楼市资讯

与水晶灯、法式灯顶尖品牌谈原创设计

——星光联盟“原创+设计”展览专访
来源:中山楼市网  编辑: 发布时间:2017年5月10日
  今年三月,星光联盟2017年春季嘉年华融合品牌灯饰和软装设计,举办“原创+设计”展览,打造出多个不同风格的室内空间,以体验式销售的创新模式,为设计师、供应商、经销商等专业群体构建精准、有效、趋势发布的灯饰选材基地。日前,笔者探访了“原创+设计”展览的参展品牌奥斯哥纳和雍喆·羿斐,与他们谈了谈原创设计、品牌运营、“东方设计”、工匠精神等话题。

  奥斯哥纳:追光,而后逐梦

  在星光联盟2017春季嘉年华“原创+设计”展上,奥斯哥纳以“追光逐梦”为主题,运用视错觉原理,在星光联盟一楼搭建了一个如梦似幻的光影空间,让人在追光逐梦中沉醉。

  笔者:据了解,奥斯哥纳这次展览的主题是“追光逐梦”,能不能谈一谈这个主题的灵感来源和设计理念?

  奥斯哥纳:“光”代表了我们这个行业特有的属性,“追光”意味着奥斯哥纳深耕灯饰行业,为市场提供高品质、高美誉度的产品,走在灯饰行业前沿;“逐梦”其实就是企业的愿景,在扩大市场占有率的同时,我们更注重品牌形象和品牌影响力的提升,我们不止要为消费者提供最好的产品,还有最体贴、最专业的服务。

  笔者:奥斯哥纳在最近举行的春季发布会上与国际设计论坛IDF完成战略合作签约,那么,这次签约对奥斯哥纳而言有什么战略意义?

  奥斯哥纳:我们与国际设计论坛IDF成为战略合作伙伴,将对奥斯哥纳未来的发展起到重大的推动作用。今年我们将携手IDF在全国范围内展开一系列的活动,与全国各地经销商伙伴、设计师朋友进行有效的互动,并建立起更为紧密的合作关系,达到多方共赢。

  笔者:近年来,奥斯哥纳多次在广州设计周等设计类展会上亮相,并与IDF等机构合作,这意味着奥斯哥纳在运营方向上会有哪些转变?

  奥斯哥纳:运营方向其实并没有转变,就目前而言,奥斯哥纳希望在营销思路上做一些丰富,加强与设计师、消费者更加深入的沟通交流,为消费者提供其心目中最理想的灯饰。


  笔者:奥斯哥纳在去年的广州设计周上,曾携手IDF举办2016年年度大会,当时的主题是“东方价值观与当代设计”,您是如何理解“东方设计”这个概念的?

  奥斯哥纳:从我个人的角度来讲,“东方设计”这个概念,虽然涵盖了东方多个国家的设计领域,但中国设计的逐渐崛起才是我们关心的。中国深厚的文化底蕴,对于设计师而言是一笔巨大的财富,他们将或者正在为国际设计带来新的发展趋势,中国设计师能够不断的出现在国际舞台,与国际设计对话,将会推动更多国际化品牌的诞生。 

  笔者:奥斯哥纳主要设计生产水晶灯,水晶灯似乎更偏向于西方的概念,所以很好奇,奥斯哥纳是如何在水晶灯设计中融入“东方设计”的?

  奥斯哥纳:奥斯哥纳近来在设计上开始弱化风格,不再过分强调欧式、法式等风格,而是以无界的设计理念。至于东方设计如何融入我们的产品,我们的要求是少而精。选择一些中国经典设计元素和材料,加以应用,并做适当调整和处理,使其与其他风格能够完美相融,这也意味着奥斯哥纳的灯不会出现浓郁的中式风格,而是以一种若隐若现的韵味呈现。

  笔者:“原创”是这次展览的重要话题,据我所知,奥斯哥纳每年都会投入巨资进行产品外观专利保护,那么,您对灯饰原创和专利保护有什么看法?

  奥斯哥纳:原创是奥斯哥纳品牌一直坚持的,未来奥斯哥纳将在坚持原创的同时,继续进行外观专利保护,并在全国范围内加大打假力度。随着国家法规的日益完善,相信在不久的将来山寨产品将走向末路,而以原创为原动力的企业将会拥有更多的发展空间与机遇。

  品鉴地址:中山市古镇镇中兴大道星光联盟全球品牌灯饰中心8楼C02-07卡
  
  雍喆·羿斐:为你打造一座莫奈花园

  雍喆则以“莫奈花园”为主题,用冻干花、仿真花等多种花材,配合法式灯搭建出一座花园秘境,极致体验高贵典雅的法式生活。

  笔者:这次“原创+设计”展,雍喆·羿斐在室内建了一座“莫奈花园”,那么其设计灵感和设计理念是?

  雍喆·羿斐:这次“原创+设计”展我们雍喆·羿斐倾力复刻了法国印象派大师莫奈(claude monet)生前所打造的“莫奈花园”作为我们这次参展的主题。之所以选择“莫奈花园”作为主题缘由可能要从女画家摩里索写给莫奈的一封信说起,信中有这样一句话:“我有一扇朝海的窗,还有开满花的花园,你一定能从这扇窗和花园里创造出奇迹。” 摩里索优美的言语不仅鼓舞了莫奈,同时也启发了我们,从花园里创造出奇迹,是的,我们应该像莫奈一样,摒弃传统,用心去原创好每一款法式花灯,任时光荏苒,只要是用心之作,终将会像“莫奈花园”一般创造出奇迹,一年四季如春绽放。

  笔者:雍喆这次展出的展品有什么特点?

  雍喆·羿斐:这次所有展品主要是以“法式风格”作为主基调贯穿整个产品线,特点为:点缀在自然中,崇尚冲突之美。

  我们这次的展品特意挑选了“路易十五”时期最为流行的洛可可风格作为主打风格。洛可可风格华丽精致,虽然繁琐却在细节方面无比细致,完美地贴合了“点缀在自然中”,另外冲突之美的手法表达则着重在色调上,所有产品在主要突出色彩搭配协调性的同时,还融入了很多西方的元素,再结合手工雕刻精致细节花纹,使产品更立体化、感观化,最终与柔美的细节化综合一体,极致诠释了洛可可时期在蓬巴杜夫人的引领下法国贵族弥漫出的奢华气息。 

   笔者:据我所知,雍喆·羿斐星光联盟展厅,大到格局、灯饰,细到装饰、用具都是精益求精的精品,极致体现了工匠精神,那么,您认为今天传承工匠精神有什么意义?

  雍喆·羿斐:其实从古至今,工匠精神是一直被认可并被世界各地传承下来的,如中国的故宫、万里长城,巴黎的埃菲尔铁塔,埃及金字塔……那些见证了千年沧桑、经历了无数风雨而依旧巍然屹立的古老建筑以及那些令我们叹为观止的工艺品,无不出自具备“工匠精神”的能工巧匠。但现在很多企业,太强调“快”和“立竿见影”,并误解了“工匠精神”的真正含义,所以今天我们想强调的一点就是“工匠精神”并不等于慢,现代化的“工匠精神”其定义为摒弃浮躁,宁静致远,坚持不懈完善细节,并配合现代化设备,做到合理安排进度,有规划的操作。我相信,工匠精神还是非常值得我们去学习并且延续的。即便我们雍喆·羿斐这个品牌有一天可能被会时间冲淡,但是我们雍喆·羿斐中国制造的“工匠精神”产品将会持久不熄。 

  笔者:您认为雍喆·羿斐在星光联盟重金打造的完美法式体验馆和传统的灯饰销售展厅有何区别,而今年法式灯受到了整个行业的重视,大有一拥而上的感觉,那么,您应对的策略是什么?

  雍喆·羿斐:“完美法式体验馆”与“传统灯饰销售展厅”的最大区别就是,作为前者,我们希望客户先体验,体验后如果觉得我们的产品符合他们需求,再进行购买,这就从根本上区别于传统模式。至于现在在整个灯饰行业内出现一拥而上做法式风格灯饰的情况,我们认为最好的策略就是坚持用“工匠精神”做好每一款产品。

  笔者:“原创”也是这次展览的重要主题,那么,您对于灯饰行业的原创问题有什么看法?

  雍喆·羿斐:首先我个人认为,原创是一个艰辛的过程,从本质上说它是一种创新、一种从无到有的诞生,但更是一种积极向上的态度!原创可以分享,但是不应该被复制,因为原创产品综合了一个企业的态度以及团队的凝聚力。在现在日新月异的时代,尊重原创同时也是尊重一个企业孜孜不倦的付出。因此,集合了创新精神、团队凝聚力、企业态度的原创产品应该得到尊重。任何人可以去复制“原创产品”,但是复制不了一个企业的企业态度。

  品鉴地址:中山市古镇镇中兴大道星光联盟全球品牌灯饰中心1楼C03、C1407卡