您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

深中通道进入实体施工阶段

西人工岛首个钢圆筒昨日顺利在珠江口振沉到位
来源:中山日报 2017-05-02 第 8142 期 A1版 编辑:记者何淼 通讯员 粤交集宣 发布时间:2017年5月2日

    日报讯 5月1日,深中通道西人工岛的首个钢圆筒在珠江口顺利振沉到位,这标志着深中通道建设进入实体工程施工阶段。据悉,“海上风筝”设计的西人工岛需由57个超大体量钢圆筒紧密相连构成,预计今年9月完成全部钢圆筒及副格振沉施工。


    ●1 个钢圆筒重量等于20架波音737客机


    此次振沉施工的是深中通道西人工岛首个钢圆筒。当天上午,一艘庞大的4000吨起重船将写着 “深中通道”字样的巨大钢圆筒,稳稳吊至定位驳船侧方预设位置。此时紧紧夹持筒身的十二锤联动锤组系统也准备就绪。随着起重船与定位驳船施工人员的紧密配合,经过不断纠偏校准,上午10点左右,锤组持续稳定地将钢圆筒振沉到位。从正式振沉前的各项调整准备至完成施工,整个施工过程历时约3小时。


    深中通道西人工岛处于珠江口伶仃洋海域的矾石水道和伶仃水道之间,水深达13至15米,外海深水海况复杂,要将体量庞大的钢圆筒精确振沉至预设位置,难度极大。“采用十二锤联动锤组新技术,集震力更大,有利于振沉,这在国内是一大技术创新。”据施工单位现场技术负责人徐波介绍,为保证钢圆筒顺利振沉,在原有的“八锤联动锤组”技术基础上,选用12台进口APE600型液压振动锤联动方案振沉钢圆筒。


    ●57 个超大体量钢圆筒勾勒“海上风筝”


    西人工岛岛长625米,最宽处456米,呈菱形,外形就像海上的风筝。海域使用面积为25.3万平方米,其中海面以上岛体面积达13.7万平方米,相当于19个国际标准足球场。如何在地质复杂的海域“创造”出如此大体量的陆域?答案是大体量钢圆筒“快速成岛”。深中通道管理中心副主任潘放解释说,“用钢圆筒围闭成岛所需的海域范围,多个钢圆筒通过副格紧密相连构成西人工岛坚实的岛壁,就像用工笔描出西人工岛的轮廓,然后再进行抽水、填砂等陆域成形工序。”据介绍,西人工岛项目需制作、运输、振沉57个超级钢圆筒。


    据了解,深中通道于去年12月28 日实现项目主体工程西人工岛开工。目前,首个钢圆筒已经顺利振沉施工,后续56个钢圆筒正在加紧制作,计划6月上旬全部加工制作完毕,预计9月完成全部钢圆筒及副格振沉施工。


    巨型钢圆筒“身体”指标
    ● 身高:38.5米,相当于 13层楼高
    ●腰身:直径28米,相当于1个国际标准篮球场的长度
    ● 体 重 :637.43吨,相当于20 架空载的波音737客机重量