您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

中山主城区成“堵城”多部门联手开“药方”

来源:南方都市报  编辑: 发布时间:2017年4月21日

    道路拥堵问题已经成为了不少中山人“吐槽”的对象。车多、道路窄、停车位少、红绿灯多、人车混插、车辆违停等都是导致中山变成“堵城”的原因。这也直接使得年初交通问题票选成为中山2017年“十件民生实事”之首。近日,多部门针对这些堵车问题有的放矢,意在尽快解决这一城市痼疾。因此,南都中山读本借此契机,推出中山“治堵”的系列报道。 


    当前,中山市机动车总量已达到115 .7万辆,驾 驶 人 总 数 已 达 到129 .9万人,随着机动车总量的不断增长,道路资源总体有限,城市道路逐渐变得拥堵。昨日下午,市公安局举行新闻发布会,今年第一季度,市公安局会同规划、住建、交通等相关部门,开展城市交通拥堵治理。目前全市交通拥堵指数相较去年下降0 .1%,交通拥堵有一定程度缓解。

    市城乡规划局近日将推出8个方案,目前已连续发布7个《中山市主城区近期交通改善方案》(以下简称《方案》),系列文章从道路、停车、公共交通、智慧交通等方面阐述中山主城区面临的交通问题,并力争在未来3 -5年完成改善方案。

    堵车成市民心病

    高峰期车速接近国际警戒线

    近年来,有不少市民反映,中山路况陷入越来越拥堵的局面,尤其是拥有横街窄巷及人口密度最高的主城区,拥堵情况更是有增无减。再加上近期不少道路由于各种原因进行施工,导致主城区内的交通状况越发堪忧。

    “一到上下班高峰期,中山城区内的主干道都堵得不行,每天上下班起码有1个多小时是堵在路上”,在盛景尚峰上班、家住翠景花园的李小姐表示,每天她通过翠景路进入博爱路,再通过博爱路接入中山路进入起弯道路口附近,原本按照正常的行车速度,预计20分钟能够到达单位。但是由于博爱一路、翠景路、中山路与起湾道附近经常堵车,导致平常她需要40多分钟才能从家中到达工作单位,而这还是以前提早出门才能够“享受”的时间,若选择在8点至8点半之间出行,路上堵车更为明显。而下午五点后,附近车流又开始增加,李小姐经常通过写字楼窗户俯视起湾道和中山路交界处的密集车流,若要经过该路口起码要等3-4趟红绿灯。

    “这还不是最痛苦的,下雨的时候等待时间几乎要翻倍”,她表示下雨时车行速度减慢,有时会出现剐蹭,导致车行速度更慢了。