您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

不交“罚款”不准装修?

●事发三乡镇金红云花园小区●被投诉物业称,收的不是罚款而是装修违约金
来源:中山日报 2017-04-21 第 8131 期 A10版 编辑:本报记者 王伟 发布时间:2017年4月21日

    日报讯 三乡市民朱小姐最近遇到件烦心事,房子才刚刚开始装修就被物业叫停:因为装修师傅把装修垃圾丢在小区垃圾站,物业公司要罚她500元,由于拒交罚款,物业公司一直阻挠其施工,导致装修停顿。记者随后就此事采访了涉事物业管理公司,其称业主违反了装修协议,拟收的500元是违约金而不是罚款。

   业主:物业无权罚业主

    昨天上午,记者来到朱小姐位于三乡镇金红云花园小区的房子,发现还是毛坯房,一些非承重墙已经打掉,里面堆满了袋装垃圾,地面上摆放着各种装修工具。“由于物业公司阻挠,装修工人都不来了。”朱小姐说。

    朱小姐称,3月30日她在小区物业公司交了2000元装修押金,关于垃圾清运费问题,由于物业称必须由物业清运,加上朱小姐带的现金不够,双方决定等工人师傅开始装修后再补交。然而,4月11日装修开始后,双方却因为垃圾清运费问题起了争议。原因是装修师傅把装修垃圾放到了小区垃圾站,物业公司在证实业主没交垃圾清运费后,以业主朱小姐违反了双方签订的装修协议为由要她交500元罚款,再交900元垃圾清运费,然后才可以继续装修。

   物业:业主违反装修协议

    那么,朱小姐反映的问题是否属实呢?对此,金红云花园小区物业公司经理袁先生给予了断然否定。

    “她过来办装修许可的时候,我们就明确告诉她装修垃圾有两个处理方案,一是自己找人运出去,二是由物业公司运出去,但是要交费。”袁经理告诉记者,朱小姐当时选择的是自己找人运出去,但是后来装修开始以后,装修工人却把很多垃圾运到了小区垃圾站,这当然违反了双方签订的装修协议,“我们收的500 元是装修协议上定的违约金,不是罚款。”

   律师说法

    物业做法不合法

    记者随后就朱小姐和物业公司纠纷一事,采访了三乡镇住建局工作人员容耀聪。容耀聪称,该局曾组织双方调解但没成功,因为装修协议上定的违约金这一条款属于合同纠纷,住建局没有能力鉴定其是不是合法,所以建议朱小姐走司法途径解决。

    对此,广东凡是律师事务所律师肖和平认为:“物业公司发现临时放在垃圾站的垃圾后,可以要求业主尽快运出去,如果业主不配合,物业公司可以清运,费用可以从装修押金里扣掉,如果装修押金不够,可以去法院起诉业主。现在物业公司以此阻挠业主装修,涉嫌违法,朱小姐可以向法院起诉,主张权益。”

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)