您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

90后买房:大小不重要 配套是关键

来源:台州日报  编辑: 发布时间:2017年4月21日

  眼下,90后正在大举加入社会大家庭,成为不少行业的主要消费军。买房安家,正在成为已步入社会的90后的生活需求。笔者走访发现,目前楼市销售热情较高,不少售楼处买房看房的人络绎不绝,其中不乏90后的身影。不少90后购房多依靠父母,且他们不关注房子面积的大小,反而对周边配套甚为关注。业内人士表示,除了房子大小和配套,物业管理也不要忽略。

  大小不用一步到位

  进入银四,天气转热的同时,楼市也逐渐热起来,成交数据逐渐上扬。近期笔者走访时,发现不少售楼处挤满了人,其中很多都是父母带着孩子来看房的,这些孩子中绝大部分是刚步入社会工作不久的90后。

  “我是父母拉着来看房的,虽然目前我个人没有买房的想法,但是父母很着急,经常催着我来看房。他们认为未来房价肯定还会涨,趁着目前台州房价还算平稳,早买早省心。”93年的小杨告诉笔者。

  对此,小杨的父母表示,目前台州有不少父母都在给自己的孩子买房,毕竟很多90后都刚刚步入社会不久,事业还处于起步期,经济收入有限,买房压力不言而喻。“我们手头的积蓄也不是特别多,就先给他全款买个面积小的房子先住着,等将来条件合适再换个大点的。”

  已经毕业工作了三年的90后小琪表示,去年父母帮她首付买了一套90平方米的房子,虽然面积不大,不过自己绝对够住了,就算将来结婚做婚房,这个两居室也是说的过去的。“父母赚钱也不容易,不想拖累他们太多,房子面积不是重点,我们90后对周边配套更在乎。”

  走访中,不少90后表示,他们对房子的大小并不是十分关注。毕竟购房的首付或者全款几乎是父母给的,且不少90后表示先选择小户型,待收入稳定后,再考虑购买改善性住房。

  生活配套必须齐全

  不难发现,90后购房与其他群体存在明显不同,他们不再主要关注房子的大小,甚至很多人觉得小户型更合适。

  笔者发现,在选择房子的时候,在很多方面“90后”购房者也具有自己比较显著的特点。他们一般会注重位置,看重价格。很多尚不具备购车实力的“90后”购房者,会选择距离自己单位近或者公共交通发达的楼盘。

  “我们买房是为了居住和生活,如果孤零零的一幢楼或一个小区,周围什么都没有,那不叫生活。生活是与我们密切相关的方方面面,柴米油盐、交通出行、周边环境等等,因此购房前先考察小区周边的生活配套,包括餐馆、医院、超市、公园等生活必需场所。”90后购房者小许表示。

  笔者调查发现,如今90后普遍在生活品质上有更高的追求,那么对于房屋周边的基础生活设施也就有了更多的要求。除了一些基本生活配套,像电影院、商场、KTV、酒吧、游戏厅这样的娱乐场所也要列入考虑之中,当然还要考虑这些配套与小区之间的距离。”总之,90后买房最好选择小区1公里内有24小时商超、医院、休闲娱乐场所等的住宅,让下班后的生活乐趣“不缩水。”

  不少置业顾问也表示,90后对房屋的设计、周边配套有着更多的要求。比如,周边有商业广场,或者说交通便利的楼盘,颇受青年人青睐。