您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

物业费调整 业主大会说了算

来源:中山日报 2017-03-24 第 8103 期 A4版 编辑:记者黄凡 通讯员陈振耀 发布时间:2017年3月24日

  日报讯 《中山市非保障性住房住宅小区定调价行为规则》征求意见稿 (下简称征求意见稿)正在市发改局网站公示,涉及住宅小区的所有收费实行明码标价制度、住宅物业服务费的定调价行为规则、住宅小区车辆停放服务费定调价行为规则、住宅小区其他收费的定调价行为规则等多方面内容。记者看到,该征求意见稿内容细化到装修保证金的收取标准,可操作性较强。


    记者了解到,在此之前,市发展改革局、市住房城乡建设局已在我市南区、南头、三角三个镇区的6个小区开展放开非保障性住房物业服务收费试点,取得了较好效果。在此的基础上,我市准备出台《中山市非保障性住房住宅小区定调价行为规则》并拟推广到全市,作为小区收费的行为规范,保护业主和物业服务企业的合法权益。


    从征求意见稿可以看出,这次规则的制定注重可操作性。首先,增加了明码标价的内容。其次,明确属于业主大会决定事项,按照公平、公正、公开原则由业主大会决定,如小区全体业主共有车位的定价权、物业服务费的调整和门禁系统的新建、更新、改造等问题,都必须通过业主大会决定,不允许物业服务企业以各种形式和理由擅自决定业主大会决定的事项。此外,对装修保证金、出入证(门禁卡)配置等业主处于弱势地位的相关收费予以明确规范,保护业主的合法权益。例如,目前有个别物业服务企业以各种理由推迟退回业主装修保证金,这次进一步明确相关规定,减少纠纷发生。又例如个别小区指定人员提供泥沙、瓷砖等装修物质搬运服务并强制收费,有变相垄断之嫌,这次明确禁止。

    此外,对一些引起争议、投诉较多的问题,这次征求意见稿也予以明确。如二手房的新房产证记载面积所引起的计费面积、业主人数、高额滞纳金问题等都予以明确。


    这些变化将保护业主权益


    ●明码标价:住宅小区的所有收费实行明码标价制度。明码标价内容发生变化时,建设单位、物业服务企业应及时进行更新。


    ●禁止性条款:物业服务企业不得擅自设立强制性收费项目,不得收取任何未予公示的费用。


    ●业主证不予盈利:住宅小区实行出入证管理的,应当为每套住房业主免费配置不少于3 张业主证 (含IC 卡等),如车位需单独配置的,每车位应免费配置不少于1张出入证(含 IC 卡)。业主申请多配置或因遗失、损坏需要重新办证的,物业服务企业以不盈利为原则适当收取制作工本费。


    ●装修保证金收退有规定:装修保证金按每套收取不高于3000 元的装修保证金。装修保证金7天内退还:装修完毕后,物业服务企业应在7日内安排检查验收,没有损坏公共部位和公共设施的,装修保证金应自验收合格之日起7日内全额退还给业主。


    ●装修工人出入证:如证件回收可多次使用的,可以向装修单位按每人每证10元收取装修工人出入证押金,证件完好退回后,应当即时如数退回押金;如证件回收后不能再次使用的,可以向装修单位按每人每证5 元收取装修工人出入证工本费。

    ●不予做独市生意:物业服务企业不得指定任何单位和个人提供泥沙、瓷砖等装修物质搬运服务并强制收费。