您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

引人才合作项目 助创新驱动发展

来源:中山日报 2017-03-24 第 8103 期 A1版 编辑:张爱华 吴森林 发布时间:2017年3月24日

    日报讯  人才,是创新发展的第一驱动力。新形势下,如何狠抓人才发展体制机制改革意见落实,推动构建具有竞争力的人才制度体系,真正实现人才服务全面改革创新,以人才引领支撑经济社会发展?在第四届“中山人才节”来临之际,本报即日起开辟“人才发展体制机制改革创新·大家谈”专栏,希望能以点窥面,展现中山独具特色的探索路径,为大家带来更多启发、思考。


    “公司发展迅速,预计今年达到近亿元的产值和销售收入。目前我们正准备在新三板挂牌上市。”美国布朗大学博士、美国沃顿商学院MBA,中山昂欣科技有限公司法人桑钧晟博士介绍。2014年 “中山人才节”上,桑钧晟博士的“高性能LED 照明驱动芯片工艺创新和产业化”项目被引入中山。短短几年,昂欣科技以项目为载体,引进了美国硅谷创业团队,研发了多款用于LED 照明的集成电路芯片和先进系统级封装技术及各类应用产品,被评为国家级高新技术企业和广东省博士后创新实践基地。


    这只是“中山人才节”引进人才项目的一个缩影。自2014年起,我市以人才群和产业链有效对接为宗旨,在全国率先举办综合性大型人才节,吸引线上线下近12.6万名海内外人才、2800余家企业、233 家高校和科研院所参加,引进人才项目178个,有力地助推产业转型升级、城市创新驱动发展。2016年“中山人才节”引进的人才项目已落地64个,落地率97%。


    高端人才引进实现新突破。通过项目合作,2016年柔性引进2 位院士及其研究团队,直接引进4位国家“千人计划”专家、4 位博士后专家和18个创新创业团队,其中,“千人计划”专家的团队已分别在我市注册成立公司,开始实施项目研发及产业化。


    重要人才载体建设成果丰硕。在签约项目协议框架下,2016年“中山人才节”引进院士工作站、博士后创新实践基地等重要人才载体22个,已有17个顺利完成平台建设。其中,中山大学翠亨新区博士后创新实践基地、暨南大学陈星海医院博士后创新实践基地等6个博士后创新实践基地于去年5月正式获省人社厅批准成立。此外,还陆续建成国家CIMS工程技术研究中心小榄镇协同创新研究院、兴中集团院士专家工作站等一批高端项目研发、人才培养平台。这些人才载体将成为我市培养引进人才、推动创新创业的新引擎。


    项目合作衍生效应凸显。随着各签约项目深入推进,已不断衍生出新的人才合作项目,实现以项目聚人才、以人才引项目。在引进武汉大学、华南理工大学等高校开展市校合作基础上,已分别衍生成立了武汉大学中山化工新材料研究院、武汉大学古镇灯饰行业3D打印公共服务平台等12个人才载体或产业化平台,邀请了30多位专家及其团队来中山与企业进行技术交流合作。


    随着粤港澳大湾区、珠三角国家自主创新示范区的加快建设,珠三角东西两岸深度融合加速,中山面临着新一轮发展机遇,对人才的渴求更加迫切、更加强烈。今年3月28日举办的第四届“中山人才节”将紧紧围绕创新驱动发展战略、紧扣产业布局,通过富有特色的招才引智活动,吸引、聚集更多的人才来中山创新创业。