您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

黄圃快线6.4公里路段预计6月底建成通车

届时南三公路至岭栏路可实现快速通行
来源:中山日报 2017-03-24 第 8103 期 A2版 编辑:本报记者何淼 通讯员郭焯元 周翔云 发布时间:2017年3月24日
    图为黄圃快线小榄水道特大桥施工现场。 本报记者缪晓剑摄


    黄圃快线(即纵四线)BT 标段3年前动工开建,目前累计完工近7成。3月23日,记者采访了解到,纵四线全线共分成6个标段施工,其中3标段已基本建成,1、2、4标段以及BT标段、路面标段正在施工建设中。其中,纵四线黄圃镇南三公路至岭栏路6.4公里路段有望6月30日建成通车。


    据纵四线BT 标项目总工程师胡先生介绍,小榄水道特大桥的主跨250米,两边边跨各115米;桥面长480米,宽35米,塔高97.5米。目前已完成主体工程的75%。记者查阅数据发现,目前我市最高的双塔斜拉大桥中山港大桥新桥,主塔高100米,小榄水道特大桥塔高仅比它矮了2.5米;中山港大桥新桥、旧桥合起来桥宽30.84米,小榄水道特大桥桥面宽35米,在宽度上完胜。“这座桥将是中山桥面宽度最宽的双塔斜拉桥。”胡先生表示,预计今年12月初,小榄水道特大桥将合龙,12月底主体结构完工。


    记者采访了解到,纵四线BT标项目是我市工程建设领域首个采用BT 模式的项目。该标段于2014年1月 7 日开工建设,已累计完成57218 万元投资,占合同价的68%。


    由于全线工程量大,纵四线共分成6个标段施工,其中3标段已基本建成,1、2、4标段以及BT标段、路面标段正在施工建设中。其中,第4标段的鸡鸦水道特大桥预计6月30日可完工。


    路面标项目总工陈延方表示,有望于6月30日完工通车的纵四线路段为岭栏路至南三公路,全程6.4 公里。该路段通车后,将可实现黄圃镇南三公路至岭栏路的快速通行,方便沿线厂企和村落居民出行。
    
    黄圃快线


    黄圃快线(纵四线)是我市规划干线公路网中的射三线加六线北段,在中山境内由北向南纵穿黄圃、阜沙、港口、东升、横栏五镇,是我市北部地区除105 国道外的第二条南北纵向干线公路。 项目设计路线长29.62 公里。据了解,纵四线建成后,将改变北部地区南北交通不便的现状,使得黄圃、阜沙等北部镇区的交通状况有极大改善,往来城区的时间将大为缩短,方便市民出行。不仅如此,纵四线与顺德相接,将大大缩短中山与顺德的时空距离。