您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

“长租公寓”成地产市场新蛋糕

来源:北京晚报  编辑: 发布时间:2017年3月24日

  随着“3.17”新政的出台,北京房地产市场无论新房与二手房都将面临着不小的成交压力,租房市场正在重新被关注。实际上,早在新政之前,不少房地产中介公司,甚至包括万科、远洋、龙湖等大型房企都开始涉水长租公寓。在这样的背景下,“长租”俨然成为了市场之中的又一片“蓝海”。

  位于房山长阳的泊寓是万科在京打造的品牌长租公寓

  现象 房企、中介奔赴长租蓝海

  3月17日,麦家公寓对外宣布完成数千万人民币A轮融资,投资方为保利资本,本次融资用于全国战略布局开拓新市场和研发智能硬软件系统,提高麦家自身的流量转化。而据了解,麦家公寓也是一家以租房为切入点结合自营公寓,打造“智慧、青年、创业”公寓的O2O生活服务共享平台。

  更为关键的是,麦家此轮获得融资也意味着长租公寓开启了新一轮的战争。

  事实上,在“抑制投资性买房需求,坚持住房的居住属性,建立房地产市场平稳健康发展的长效机制”为当前房地产政策主基调的背景下,各大房企纷纷发力长租公寓市场,在终端环节,房屋托管市场也开始出现,长租公寓正方兴未艾。房企纷纷“试水”长租公寓。

  3月7日,万科召开了2月销售及经营情况电话会议,会上万科董事会秘书朱旭曾表示租房的市场规模至少有1万亿元。并表示在长租公寓领域没有独角兽的领军人物。为此万科今年把长租公寓作为很重要的着力点。

  与此同时,旭辉集团副总裁林峰也在他的私人朋友圈里转发了他们做长租公寓的文章,并称希望未来可以做到20万间。而要知道,旭辉接触长租仅仅是去年的事情,但从目前来看,选择进入长租公寓行业的旭辉看起来野心勃勃。

  不止上述房企,包括招商、远洋、龙湖、阳光城等一众房企近年来都开始涉水长租公寓。来自克尔瑞的数据显示,在中国排名前三十的房企中,已经有三分之一进入这个领域。
此外,中介巨头们的速度并不比房企慢。据了解,链家早在2012年就进入公寓市场,他们的自如寓如今已在北京、上海和深圳拥有超过25万间房源布局。而我爱我家旗下的相寓公寓目前也已将业务覆盖到了北京、上海、南京、天津等8大城市。

  趋势 政策导向开辟新兴市场

  房企、中介纷纷来到长租公寓这片“蓝海”显然都是有备而来。

  对于长租来说,最具指导性意义的当属2016 年 6 月国务院办公厅发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,并公布了一系列政策以支持加快培育和发展住房租赁市场。

  其中最为关键的则是对于租赁市场主体的培育,并允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。

  对于此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,从政策导向方面来看,中央对住房租赁市场的支持已经越来越细化,逐步走向落实。可以预见,在各大部门、各地方政府出台具体政策之后,住房租赁市场将会蓬勃发展。

  而盛隆地产首席市场研究员汪婷婷也认为,从性质上讲,公司化的长租市场有别于传统租赁市场与二房东模式,规避了执行端的一些难题,成为了传统租赁市场的有效补充。另一方面,长租公寓也是去库存的一种有效方式,因此受到房企和资本市场的关注。

  她表示,在去年12月21日,在中央财经领导小组第十四次会议提出了“规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求”的要求后,也使得租赁市场成为了新的关注点。

  现寡头,因此留给大房企和小公司的机会都很多

  市场 亿万市值蛋糕尚待分割

  对于长租公寓来说,北京这一城市或许还很陌生,但对于“鼻祖”上海来说,则早已展开了2年多的资本大战。

  而这一切,自然离不开庞大的市场诱惑。据前瞻产业研究院早期的《中国互联网+长租公寓产业商业模式创新与投资机会研究报告》数据统计显示,如果按照国内城镇人口约7.7亿人、30%的租房率来算,大概有2.3亿的人口需求,租赁市场未来的租金规模可达万亿级别。

  而长租公寓之所以能在短时间快速崛起,所瞄准的正是租赁市场发展的这一广阔前景。不过,蛋糕虽大,能不能吃到嘴里还很难说,特别是近年来长租公寓市场的主体不断增多。

  特别是房地产企业,根据克而瑞数据显示,TOP30房企中,1/3已经切入了长租公寓领域,并且这一数字还有不断增加的趋势。另外,已经切入长租公寓领域的房地产企业,也有加大布局公寓房间数量的趋势。

  从目前来看,长租公寓市场的主体大致可分为三类:一是互联网创业公司旗下的公寓,如魔方、YOU+等;二是酒店集团做的公寓,像如家的逗号公寓、华住的城家公寓等;三是房地产企业旗下的公寓,如万科的泊寓和世联行旗下的红璞公寓等。

  产品 打破租赁市场传统格局

  虽然不少房企、中介、互联网企业都盯住了长租这块蛋糕,但从目前来说,企业所拿出的产品却大不相同。

  以房企为代表的长租产品,目前主要以旗下或其他酒店为基础改建成为长租公寓。其中,龙湖在3月15日举办长租公寓“冠寓”品牌发布会中,就明确表示将在重庆源著店开办龙湖冠寓,并正式推出三条符合青年居住习惯的特色产品线。

  相对于房企“大手笔”与酒店携手进行开发,中介所采用的方式则相对简单,以我爱我家旗下的相寓品牌为例,该产品采用了集中+分散的方式。目前,相寓在位于三间房、回龙观都有整栋的集中管理式服务公寓相寓·PARK。此外为了满足不同租客的需求,相寓还在不同区域收购房主的房源,并统一提供装修、管理等服务,为租客提供服务。

  由此可见,针对目前市场来说,长租公寓在京虽然处于探索阶段,但对于租客来说则有着不少的可选余地。但不可否认的是,从目前的长租市场规模来说,相比传统租赁市场还非常小,长租市场能否解决盈利模式问题、颠覆传统租赁市场,还有待观察。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)